02.11.2009 17:43

Сокращение госпомощи банкам не будет иметь негативных последствий - Ассоциация "Россия"

2 ноября. IFX-News - Ассоциация «Россия» считает, что объявленное в конце прошлой недели масштабное сокращение госпомощи банкам не будет иметь негативных последствий для отечественной банковской системы. Более того, есть шанс использовать эти средства с большей пользой для банковской системы и экономики в целом.
Речь идет о средствах, которые предполагалось направить на повышение капитализации банков с использованием механизма ОФЗ, - уточнил президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков. – Но этот механизм не работает.
Механизм докапитализации с использованием ОФЗ подробно обсуждался на заседании Совета Ассоциации «Россия» по денежно-кредитной политике в начале сентября. Тогда была наглядно продемонстрирована разница ожиданий банковского сообщества, Банка России и ограничения самого механизма. В то время, как банковское сообщество рассчитывало использовать увеличение капитала для снижения влияния растущей просрочки на бизнес банков и решение проблемы «плохих долгов», Центральный Банк надеялся получить инструмент влияния на стратегию кредитных организаций и административно стимулировать развитие кредитования реального сектора. А сам механизм, за основу которого был взят американский TAFL, был направлен на экстренную помощь кредитным организациям, у которых просто не оставалось другого выбора.
Не нужно поднимать такой шум, - сказал А.Аксаков. - Из выделенных на 2009 год 150 млрд. руб. не было потрачено ни копейки. И в будущем году, вероятно, ситуация не изменится. Некоторые крупные банки, которые могли рассчитывать на участие в программе, уже заявили о своем отказе. Правительство грамотно оценило ситуацию и было принято решение с толком использовать эти деньги.
Теперь, когда крупные федеральные банки уже отказываются от помощи, пришло время обратить внимание на кредитные организации, которые, несмотря на все трудности и соблазны, продолжают обслуживать население и кредитовать малый и средний бизнес в регионах. Причем размер необходимой помощи намного меньше, чем требуют крупные банки. Международная финансовые институты уверены в большом потенциале российской региональной банковской системы и рассчитывают привлечь также и частных инвесторов. Об этом, говорится в сообщении Ассоциации "Россия", свидетельствуют переговоры, которые идут между Ассоциацией региональных банков России и Международной финансовой корпорацией.

Новости партнеров