ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу защиты Развозжаева | Forbes.ru
$59.16
69.6
ММВБ2104.99
BRENT63.10
RTS1119.54
GOLD1249.15

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу защиты Развозжаева

читайте также
Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке Через тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +8102 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин +9165 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +94118 просмотров за суткиК барьеру: названы самые безопасные автомобили следующего года +645 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +1919 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +220 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +5705 просмотров за суткиПро секс и про теннис. Фильм недели: «Битва полов» +16866 просмотров за суткиДорого внимание: 10 универсальных подарков к Новому Году +1916 просмотров за суткиРынок едет в гору: россияне покупают все больше автомобилей +4632 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +2157 просмотров за суткиПражский торт: семья Бажаевых — крупный девелопер в Чехии +3085 просмотров за сутки«Пучина огня и насилия». Почему Эрдоган и Путин возмутились решением Трампа по Иерусалиму В Москве прошла акция «Оккупай ФСБ» В ответ на задержания Развозжаева и Лебедева оппозиция устроила акцию «ОккупайСК» Зачем российским следователям Леонид Развозжаев?
Новости #ЕСЧП 30.11.2012 19:59

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу защиты Развозжаева

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу оппозиционера Леонида Развозжаева. В жалобе подыеркивается незаконность его содержания под стражей и выдача другому государству.

«Сегодня ЕСПЧ принял решение о применении правила 40 регламента суда и направил правительствам Украины и России по делу Развозжаева нашу жалобу с просьбой предоставить информацию», — цитирует РАПСИ заявление адвоката Анны Ставицкой.

По мнению защиты Развозжаева, Украина нарушила Конвенцию о статусе беженцев, выслав искавшего убежище без проведения должных процедур. А Россия нарушает статьи 3 и 5 Европейской конвенции о правах человека, касающихся применения пыток и незаконного содержания под стражей.

Адвокаты направили документы в Страсбургский суд 28 ноября.

На прошлой неделе Следственный комитет России не стал возбуждать уголовное дело о пытках и похищении оппозиционера. «В возбуждении уголовного дела отказано», — заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Это решение основано на результатах исчерпывающей проверки сообщений в СМИ и зявления Развозжаева о его похищении и пытках. Сам оппозиционер «кроме своего заявления не смог представить следствию никаких документальных или вещественных подтверждений совершенного в отношении него преступления».

В эти же дни Следственный комитет России объединил в одно производство два уголовных дела в отношении Развозжаева, возбужденных по статьям "разбой" и "приготовление к организации массовых беспорядков".

 

Напомним, в середине октября СК РФ возбудил уголовное дело в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева и активиста «Левого фронта» Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме «Анатомия Протеста-2», показанном на НТВ 5 октября.

Лебедев арестован, Удальцов отпущен под подписку о невыезде. А 22 октября СК РФ заявил, что Развозжаев сдался властям, написав явку с повинной, в которой во всем сознался. Развозжаев был арестован. Однако сам оппозиционер сообщил, что он властям не сдавался, а был похищен в Киеве при попытке получить политическое убежище. При этом признание из него выбили под воздействием пыток.

Кроме того, Развозжаев 21 ноября 2012 года был обвинен в разбойном нападении 15-летней давности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться