ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу защиты Развозжаева

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу оппозиционера Леонида Развозжаева. В жалобе подыеркивается незаконность его содержания под стражей и выдача другому государству.

«Сегодня ЕСПЧ принял решение о применении правила 40 регламента суда и направил правительствам Украины и России по делу Развозжаева нашу жалобу с просьбой предоставить информацию», — цитирует РАПСИ заявление адвоката Анны Ставицкой.

По мнению защиты Развозжаева, Украина нарушила Конвенцию о статусе беженцев, выслав искавшего убежище без проведения должных процедур. А Россия нарушает статьи 3 и 5 Европейской конвенции о правах человека, касающихся применения пыток и незаконного содержания под стражей.

Адвокаты направили документы в Страсбургский суд 28 ноября.

На прошлой неделе Следственный комитет России не стал возбуждать уголовное дело о пытках и похищении оппозиционера. «В возбуждении уголовного дела отказано», — заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Это решение основано на результатах исчерпывающей проверки сообщений в СМИ и зявления Развозжаева о его похищении и пытках. Сам оппозиционер «кроме своего заявления не смог представить следствию никаких документальных или вещественных подтверждений совершенного в отношении него преступления».

В эти же дни Следственный комитет России объединил в одно производство два уголовных дела в отношении Развозжаева, возбужденных по статьям "разбой" и "приготовление к организации массовых беспорядков".

Напомним, в середине октября СК РФ возбудил уголовное дело в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева и активиста «Левого фронта» Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме «Анатомия Протеста-2», показанном на НТВ 5 октября.

Лебедев арестован, Удальцов отпущен под подписку о невыезде. А 22 октября СК РФ заявил, что Развозжаев сдался властям, написав явку с повинной, в которой во всем сознался. Развозжаев был арестован. Однако сам оппозиционер сообщил, что он властям не сдавался, а был похищен в Киеве при попытке получить политическое убежище. При этом признание из него выбили под воздействием пыток.

Кроме того, Развозжаев 21 ноября 2012 года был обвинен в разбойном нападении 15-летней давности.

Новости партнеров