Британский спонсор тори может выкупить The Independent у Лебедева

Британский бизнесмен Дэвид Роулэнд может выкупить газету The Independent у российского бизнесмена Александра Лебедева (№89 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2012», состояние $1,1 млрд).

Роулэнд известен тем, что финансирует британских консерваторов. И в настоящее время он ведет перегворы с семьей Лебедева о покупке The Independent и Independent on Sunday за £25 млн, пишет в пятницу другая ведущая газета Великобритании The Telegraph.

Александр Лебедев приобрел газеты The Independent и Independent on Sunday у дублинского медиахолдинга Independent News and Media в 2010 году за символические £1 (плюс долги изданий). С тех пор он вложил в эти газеты более £80 млн.

Сейчас газета The Independent издается тиражом в 300 000, но реально продается 80 000 экземпляров. Этот год, по прогнозам, газета The Independent закончит с убытками в £14 млн.

Лебедеву удалось сделать прибыльной другую купленную им газету The Evening Standard. Лондонская газета в октябре 2012 года впервые зафиксировала прибыль. Лебедев приобрел издание в январе 2009 года у британского холдинга Daily Mail General Trust за все те же символические £1. В те времена газета терпела финансовые убытки в £30 млн в год. С октября 2009 года Evening Standard втрое увеличила тираж, до 700 тысяч экземпляров, и начала распространяться бесплатно. По итогам годового периода с 1 октября 2011 года по 30 сентября 2012 года владелец газеты Evening Standard Ltd получила первую прибыль - в £1 млн. Это первый прибыльный период в истории издания за последнее десятилетие.

В планах Лебедева сделать весь свой британский газетный бизнес (включает The Independent, Independent on Sunday, The i и The Evening Standard) прибыльным к 2016 году (от £12 млн до £18 млн).

Со своей стороны Роулэнд владеет активами на рынке недвижимости, древесины и нефти. В 2010 году состояние его семьи оценивалось в £730 млн.

Новости партнеров