При допросе следователя по делу Магнитского суд отклонил все вопросы защиты

Тверской суд Москвы в пятницу допросил в качестве свидетеля следователя Олега Сильченко, который вел расследование уголовного дела в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Но при этом все вопросы, которые пытались задать следователю адвокаты семьи Магнитского были отклонены судьей.

Заседание суда проводилось по делу в отношении бывшего замначальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова. В ходе слушаний «все остальные наши вопросы были отведены судом», приводит «Интерфакс» слова адвоката Николая Горохова.

Следователь Сильченко лишь подтвердил на допросе в суде тот факт, что вел дело в отношении юриста.

По словам Горохова, защите не удалось узнать у следователя, зачем он просил суд продлить срок ареста Магнитскому. Или почему Сильченко соврал в суде при избрании меры пресечения Магнитскому, что тот не являлся при получении повесток, которых на самом деле не было. Горохов также спрашивал, зачем Сильченко утверждал, что у Магнитского на руках загранпаспорт, который был изъят.

Все эти и остальные вопросы судом были отведены.

«После этого суд перенес рассмотрение дела Кратова на 5 декабря», - сообщил адвокат Горохов.

Напомним, что юрисконсульт инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был задержан 24 ноября 2008 года. Ему было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела в отношении Hermitage в соучастии в уклонении от уплаты налогов с организации.

26 ноября решением Тверского суда Москвы Сергей Магнитский был арестован. А через год — 16 ноября 2009 года — он скончался в СИЗО "Матросская тишина".

По утверждению инвестфонда Hermitage Capital, Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники. Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс.

В июле 2011 года Следственный комитет России завершил дополнительную медэкспертизу, по итогам которой заместителю начальника СИЗО Кратову было предъявлено обвинение по статье "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека". Инкриминируемая чиновнику статья УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Как говорится в материалах дела, Магнитскому не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Кроме того, не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья юриста, а причиной смерти явилось сочетание двух заболеваний - вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

Новости партнеров