В Томске объявлена чрезвычайная ситуация из-за взрывы газа в жилом доме

В Томске объявлена чрезвычайная ситуация из-за взрывы газа в жилом многоэтажном доме, который произошел днем в пятницу.

«В городе объявлена чрезвычайная ситуация, которая позволяет нам оперативно решать все вопросы финансового характера и материально-технического обеспечения», - цитирует РИА Новости заявление первого вице-мэра города Евгения Паршуто, которое он сделал для журналистов в субботу.

Также первый вице-мэр рассказал о принятом властями города и области решении о мерах соцподдержки. Всего на эти цели из городского и регионального бюджетов выделено, по его словам, 2,3 млн рублей. Выплаты будут проходить в здании школы, где размещены пострадавше жители 16-квартирного дома.

Позднее было объявлено, что семьям погибших будет выплачено по 100 000 рублей, пострадавшим, которые находятся в больнице - по 50000 рублей. Кроме того, владельцы квартир получат по 20 000 рублей в качестве первоочередной помощи.

Согласно обещанию Паршуто, до начала следующей недели жители двух поврежденных подъездов будут расселены в нормальное жилье из маневренного фонда строительных компаний.

При этом специальнмя рабочая группа из специалистов Томской домостроительной компании и Томского архитектурно-строительного университета определит порядок производства аварийно-восстановительных работ. Скорее всего, считает первый вице-мэр, потребуется разобрать три верхних этажа поврежденного дома. При этом Паршуто отметил, что системы теплоснабжения дома полностью контролируются и жители 3-го и 4-го подъездов дома полностью заселены.

Напомним, взрыв газового баллона произошел в минувшую пятницу днем в жилом девятиэтажном доме N33 на Сибирской улице в Томске. Было разрушено перекрытие между восьмым и девятым этажами, обрушились балконы. Возникший в результате взрыва газа пожар был полностью ликвидирован в 19:45 мск пятницы. По последним данным, в результате погибли 2 человека, 11 пострадали (9 из них были госпитализированы).

Личность одного из погибших от взрыва в томской многоэтажке установлена. Ей оказалась молодая девушка Зинаида, которая снимала комнату в 76-й квартире. Личность второго погибшего устанавливается. Известно только, что это мужчина и он не является тем, кто производил ремонтные работы. Сами же двое рабочих находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Новости партнеров