Восстановление разрушенного взрывом дома в Томске обойдется в 50-60 млн рублей

Восстановление поврежденного в результате взрыва газового баллона многоэтажного дома в Томске обойдется в 50-60 млн рублей. Эти деньги будут изысканы в городском и областном бюджетах.

"Рабочая группа оценила примерную стоимость работ в 50-60 миллионов рублей, которые предстоит изыскать из областного и городского бюджетов", — цитирует РИА Новости сообщение городской администрации.

По расчетам рабочей группы, чтобы вернуть дом на Сибирской, 33 к эксплуатации, понадобится демонтировать и смонтировать заново около 2000 кв. м. Кроме того в стоимость включены отделочные работы в квартирах на нижних этажах первого и второго подъездов, залитых водой во время тушения пожаров.

В рамках работ по восстановления здания уже в воскресенье возле него начнеться монтаж башенного крана. А в понедельник Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) подготовит полноценное заключение оперспективах воосстановления здани. Пока, по мнению ученых, наибольшую опасностьпредставляют две панели-перекрытия над девятым этажом.

Причиной взрыва в здании на улице Сибирской, 33 стало нарушение техники безопасности при проведении строительно-монтажных работ. Заключалось это в том, что работники предприятия "Альянс групп" при монтаже навесного потолка разогревали газовый баллон тепловой пушкой.

Следственное управление СКР по Томской области первоначально возбудило по факту взрыва и пожара уголовное дело по части второй статьи 216 УК РФ "Нарушение правил техники безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека". Предусмотренное этой статьей наказание - до 5 лет лишения свободы. Однако позже дело было переквалифицированы по более "тяжелой" статье — части третьей статьи 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". По ней наказание может составить 7 лет колонии.

По уточненным данным, в результате взрыва и пожара пострадали 12 человек, 10 госпитализированы. Четверо остаются в реанимации: двое мужчин, женщина и двухлетний ребенок. Погибли двое — женщины 1980 и 1981 годов рождения, которые арендовали комнаты в одной из квартир.

Новости партнеров