02.11.2009 18:39

Литва сумеет выйти из кризиса без помощи МВФ - премьер-министр страны

2 ноября. IFX-News - После успешной реализации эмиссии еврооблигаций на $1,5 млрд в октябре, правительство Литвы считает экономику страны стабилизировавшейся, а также выражает уверенность в том, что в дальнейшем страна сможет обойтись без помощи Международного валютного фонда (МВФ). Такое заявление сделал премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в интервью The Financial Times.
По его словам, в третьем квартале текущего года по сравнению со вторым кварталом ВВП Литвы вырос на 6%. "Дно экономического спада было достигнуто страной в первом полугодии. Тяжело смотреть на предыдущий период и видеть спад в 18-20%. Однако, если взглянуть на квартальную тенденцию, мы видим признаки стабилизации", - сказал А.Кубилюс.
В начале октября Литва разместила 5-летние еврооблигации с погашением в январе 2014 года на сумму $1,5 млрд, что является крупнейшей эмиссией, размещавшейся когда-либо правительством этой страны на зарубежных рынках. Правительство Литвы планирует в 2010 году осуществить заимствования почти на 12,79 млрд литов (около 3,7 млрд евро). В том числе половину суммы - 6,63 млрд литов (свыше 1,9 млрд евро) - предполагается привлечь на иностранных фондовых рынках путем выпуска облигаций. На внутреннем рынке за счет размещения ценных бумаг планируется позаимствовать около 5 млрд литов, еще около 1,17 млрд литов - у Европейского инвестиционного банка. Также возможно привлечение кредитов Банка развития ЕС и Северного инвестиционного банка.
Курс лита "привязан" к евро в соотношении 3,4528 лита за евро.

Новости партнеров