02.11.2009 18:39

ВЗГЛЯД: Торги на российском рынке акций проходили с преобладанием роста основных «голубых фишек" - Бинбанк

2 ноября. IFX-News - Благодаря неплохим данным по индексам PMI в производственном секторе Китая, Еврозоны, Великобритании торги на российском рынке проходили с преобладанием роста основных «голубых фишек», отмечает начальник управления информационной и аналитический поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. Основной спрос сосредоточился в акциях Газпрома, Сбербанка, Сургутнефтегаза, ГМК Норильский никель. Хороший рост демонстрировали акции компаний сектора черной металлургии, так как позитивные данные по PMI в Китае сегодня будут способствовать росту цен на сырьевых площадках, а, следовательно, и акций данного сектора. При этом во "втором эшелоне" ряд бумаг показывал серьезную негативную динамику, в частности, под давлением акции Камаза, Автоваза.
В электроэнергетическом секторе также снижались котировки ряда акций генерирующих компаний. В ходе азиатской торговой сессии вначале текущей торговой недели рост показал лишь китайский фондовый рынок, прибавив более 2%. Торги в Японии и Южной Корее завершились умеренным снижением на 1-2%. Серьезным позитивным моментом для всех фондовых площадок, на взгляд эксперта Бинбанка, стали утренние данные по индексу деловой активности PMI в производственном секторе Китая – данный показатель продолжил рост и превысил отметку 55 пунктов, что говорит об экспансии в производственном секторе Китая. При этом серьезный рост показал компонент экспортных заказов, значение которого выросло до максимальных уровней с 2007 года.
В совокупности с данными о замедлении годовых темпов снижения экспорта в сентябре данный показатель, по мнению М. Гонопольского, позволяет ожидать тенденции восстановления китайского экспорта, который был главным драйвером роста китайской экономики в предыдущие годы. Торги в Европе вначале текущей недели проходят при незначительном росте котировок. К хорошим данным по PMI Китая добавилась неплохая статистика по индексам деловой активности PMI в производственном секторе Еврозоны в целом и отдельных европейских стран. Наиболее сильные данные по PMI в производственном секторе были опубликованы по Франции (55,6 пунктов) и Великобритании (53,7 пунктов).
"Фондовые рынки наиболее агрессивно реагируют на данные по индексам деловой активности, так как именно они сигнализируют о направлении динамики экономики на ближайшие 3-6 месяцев. Именно с позитивной статистики по индексам ISM в США весной стартовал восходящий тренд на большинстве фондовых площадок. Сегодняшние данные по индексу ISM в промышленном секторе США подтвердили сохранение роста в секторе. При этом индекс ISM превысил 55 пунктов, что существенно лучше консенсус-прогноза", - комментирует ситуацию аналитик Бинбанка.

Новости партнеров