ЕС грозит разорвать дипотношения с Египтом из-за «фараона» Мурси | Forbes.ru
$59.08
69.54
ММВБ1947.16
BRENT52.24
RTS1038.36
GOLD1285.42

ЕС грозит разорвать дипотношения с Египтом из-за «фараона» Мурси

читайте также
Золотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования +1 просмотров за суткиВыкуп в $1 млрд: Катар пошел на сделку с террористами для освобождения заложников +1 просмотров за суткиЗерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом Растворился в воздухе: что известно про пропавший A320 EgyptAir Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений Владелец «Когалымавиа»: «Я был полностью уверен, что нашей вины в трагедии нет» Гендиректор «Санрайз Тур»: «Если Турцию закроют, катастрофы не будет» Вернули из отпуска: чем грозит туристическому рынку запрет на полеты в Египет Бунт на курорте: сколько может потерять российский туризм из-за «Братьев-мусульман» На нефтяной игле: как дешевый бензин привел к перевороту в Египте Надолго ли пришли к власти военные в Египте? «Арабская весна»: сезон победы исламистов Будет ли война на Ближнем Востоке? Новому президенту Египта нужна нефть по $400 за баррель Генерал или исламист: кого выберут египтяне? 10 опаснейших дорог мира 10 катакомб, в которые непременно нужно спуститься 9 самых знаменитых «живых цепей» Победители революции в Египте — законы шариата Как скажется радикализация Египта на российском туризме
Новости #Египет 02.12.2012 15:15

ЕС грозит разорвать дипотношения с Египтом из-за «фараона» Мурси

Европейский Cоюз может разорвать дипломатические отношения с Египтом по причине последних законодательных инициатив президента страны Мухаммеда Мурси. С таким предложением выступает спикер Европарламента Мартин Шульц. В интервью изданию Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung глава парламента заявил, что странам ЕС следует разорвать отношения с Каиром.

Спикер остро раскритиковал проект новой конституции Египта, предусматривающий серьезные ограничения свободы совести. По словам политика, действия Мурси, значительно расширяющие его полномочия, являются «переворотом», который не имеет никаких оправданий.

Кроме того, по словам Шульца, исламистское движение «Братья-мусульмане», членом которого ранее был Мурси, представляет существенную угрозу для демократии в арабской стране. Чтобы вернуть Каир на путь либеральных преобразований, международному сообществу необходимо оказать «экономическое давление» на Египет.

Странам ЕС стоит прервать всякой сотрудничество с Каиром до тех пор, пока в Египте не восторжествует демократия, полагает спикер.

Накануне Мурси утвердил проект новой конституции, который был вынесен на рассмотрение 15 декабря. Однако сегодня президент встретил неожиданное сопротивление со стороны Конституционного суда, который отложил рассмотрение дела о законодательных инициативах президента. Прежде чем конституция будет вынесена на референдум, положения закона должен рассмотреть суд. В случае, если Конституционный суд отвергнет проект основного закона, в Египте начнется политический кризис, так как в стране две ветви власти — судебная и законодательная — вступят в конфликт.  

Ранее инициативы Мурси спровоцировали массовые выступления в самом Египте. Десятки тысяч человек устроили митинг, протестуя против «президента-фараона», полномочия которого станут шире полномочий свергнутого диктатора Хосни Мубарака.