$59.47
63.96
ММВБ2146.09
BRENT55.53
RTS1137.67
GOLD1216.82

ЕС грозит разорвать дипотношения с Египтом из-за «фараона» Мурси

читайте также
Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей Железняка назвали основным кандидатом на пост куратора Госдумы в Кремле ЦБ отозвал лицензии у двух банков Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России
Новости #Египет 02.12.2012 15:15

ЕС грозит разорвать дипотношения с Египтом из-за «фараона» Мурси

Европейский Cоюз может разорвать дипломатические отношения с Египтом по причине последних законодательных инициатив президента страны Мухаммеда Мурси. С таким предложением выступает спикер Европарламента Мартин Шульц. В интервью изданию Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung глава парламента заявил, что странам ЕС следует разорвать отношения с Каиром.

Спикер остро раскритиковал проект новой конституции Египта, предусматривающий серьезные ограничения свободы совести. По словам политика, действия Мурси, значительно расширяющие его полномочия, являются «переворотом», который не имеет никаких оправданий.

Кроме того, по словам Шульца, исламистское движение «Братья-мусульмане», членом которого ранее был Мурси, представляет существенную угрозу для демократии в арабской стране. Чтобы вернуть Каир на путь либеральных преобразований, международному сообществу необходимо оказать «экономическое давление» на Египет.

Странам ЕС стоит прервать всякой сотрудничество с Каиром до тех пор, пока в Египте не восторжествует демократия, полагает спикер.

Накануне Мурси утвердил проект новой конституции, который был вынесен на рассмотрение 15 декабря. Однако сегодня президент встретил неожиданное сопротивление со стороны Конституционного суда, который отложил рассмотрение дела о законодательных инициативах президента. Прежде чем конституция будет вынесена на референдум, положения закона должен рассмотреть суд. В случае, если Конституционный суд отвергнет проект основного закона, в Египте начнется политический кризис, так как в стране две ветви власти — судебная и законодательная — вступят в конфликт.  

Ранее инициативы Мурси спровоцировали массовые выступления в самом Египте. Десятки тысяч человек устроили митинг, протестуя против «президента-фараона», полномочия которого станут шире полномочий свергнутого диктатора Хосни Мубарака.