Россия просит КНДР не запускать уже установленную на космодроме ракету

Северная Корея установила одноступенчатую ракету на стартовую площадку космодроме «Сохэ». При этом власте КНДР уведомили Японию о том, что пуск ракеты с научно-исследовательским спутником будет проведен между 07.00 и 12.00 по местному времени (02.00 и 07.00 мск соответственно) в один из назначенных дней.

Россия уже обратилась к Северной Корее с настоятельным призывом «пересмотреть решение о запуске ракеты». «В России с сожалением восприняли сообщение представителя Комитета по космической технике КНДР о запланированном на период 10-22 декабря с.г. запуске ракеты с искусственным спутником Земли», — говорится в официалном сообщении МИД России, опубликованном в понедельник.

В заявлении Москва обратила внимание Пхеньяна на недопустимость игнорирования резолюции СБ ООН 1874, недвусмысленно запрещающей КНДР пуски ракет с использованием баллистических технологий. Россия, при этом, признает право КНДР на мирные космические исследования. Но при этом подчеркивает, что реализация этого права «возможна исключительно в контексте отмены упомянутых решений».

Со своей стороны Южная Корея и Япония взволнованы твердым намерением КНДР запустить ракету. Глава министерства обороны Японии Сатоси Моримото приказал силам национальной безопасности страны быть готовыми к перехвату ракеты или ее обломков, если они будут угрожать безопасности страны. Для этих целей на японский остров Окинава перебрасываются ЗРК "Пэтриот".

Мировое сообщество видит в северокорейских запусках спутников не мирные цели, а программу испытаний баллистических ракет. Предыдущй - неудачный - запуск в апреле 2012 года ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3" осудили многие страны.

Новости партнеров