Мосгорсуд признал законным арест экс-замглавы Минрегиона Романа Панова

Мосгорсуд признал законным арест главы правительства Пермского края, бывшего заместителя министра регионального развития России Романа Панова, который обвиняется в причастности к хищению более 93 млн рублей на подготовке к саммиту АТЭС. Кассационная жалоба защиты чиновника отклонена.

Адвокаты просили отпустить Панова под домашний арест под залог в 10 млн рублей и приобщили к делу справку о том, что его ребенок страдает астмой. Прокурор со своей стороны утверждал, что мера пресечения в виде ареста была избрана Панову законно и обоснованно, передает «Интерфакс».

Напомним, саммит АТЭС прошел во Владивостоке 2-9 сентября. В начале ноября было возбуждено уголовное дело о хищении 93,3 млн рублей, выделенных на подготовку мероприятия. Роман Панов, лишь в октябре назначенный председателем правительства Пермского края, был арестован на два месяца по обвинению в ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Ходатайствуя о заключении чиновника под стражу, следствие утверждало, что он может скрыться, уничтожить документы или иным образом воспрепятствовать следствию.

Правоохранительные органы сообщали, что подозреваемыми по делу проходят еще несколько «должностных лиц руководящего звена Минрегиона». По данным следствия, они организовали конкурсы на заключение госконтрактов по инженерному, научно-техническому и страховому сопровождению строящихся объектов саммита. Тендеры выиграли подконтрольные чиновникам фирмы, на их счета перечислили 93,3 млн рублей, однако никаких работ компании не выполнили: услуги, на которые объявлялись конкурсы, уже были выполнены другими подрядчиками. Деньги были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

Новости партнеров