Volvo через 7 лет начнет выпуск способных ездить без водителя автомобилей

Шведский автопроизводитель Volvo Car Corp. рассчитывает уже через 7 лет начать производить автомобили, которые не будут попадать в аварии и не подвергать, тем самым, опасности своих пассажиров, — пишет в понедельник американская газета The Wall Street Journal. «Наша цель состоит в том, чтобы к 2020 году никто не мог погибнуть или быть ранен в новом автомобиле», — цитирует издание Андерса Еугерсона, представителя компании по связям с общественностью.

Путь к этому, по мнению компании, лежит в новейших технологиях, которые будут делать ненужными все новые и новые функции водителя, сводя тем самым к минимуму возможность человеческой ошибки. При этом руководство компании не приводит объем средств, которые будут затрачены на создание новых технологий, которые частично финансируются Евосоюзом.

Вопрос о финансировании - не праздный, учитывая, что шведский автоконцерн продал в прошлом году всего 436 000 автомобилей, и эта цифра снизится в 2012 году. Кроме того, компания намерена потратить $11 млрд в течение 5 лет для перезапуска выпускаемых ныне моделей.

Тем не менее известно, что в работе будут участвовать 50 инженеров и партнер — компания Ricardo U.K.

В планах Volvo выпуск в 2014 году первого полностью автономного автомобиля, способного развивать скорость до 50 км/час. Огранчение скорости вызвано тем, что изначально технолонии задумано использовать в напряженном городском режиме. (Более скоростные варианты автомобиля без водителя тоже на подходе). При этом прототипы уже проехали тысячи километров в ходе тестов на дорогах Испании и на треке компании в Швеции.

«Мы уверены, что за этими технологиями будущее, и мы хотим быть в них первыми», - заявил Маркус Роткофф, глава подразделения, разрабатывающего технологии замещения водителя в Volvo.

Напомним, шведская компания с с 85-летней историей была в 2010 году приобретена китайским автопроизводителем Geely за $1,3 млрд.

Новости партнеров