Экс-губернатор Свердловской области Мишарин стал первым вице-президентом РЖД

Бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин назначен первым вице-президентом РЖД. В компании Мишарин будет курировать развитие высокоскоростного и скоростного движения.

«Решением совета директоров ОАО "Российские железные дороги" Мишарин Александр Сергеевич назначен первым вице-президентом ОАО "РЖД"», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте РЖД в понедельник.

Должность вводится в связи с поддержкой на уровне администрации президента и правительства идеологии развития высокоскоростного и скоростного движения. В настоящее время данный функционал сосредоточен в дочерней компании ОАО "Скоростные магистрали". «Но поскольку эта задача стратегическая, необходимо, чтобы в самом правлении находился руководитель такого ранга, который сможет связать все разнообразные функционалы, необходимые для реализации подобных проектов», - приводятся в пресс-релизе слова президента РЖД Владимира Якунина.

Пресс-релиз РЖД напоминает, что правительство РФ ранее внесло в устав изменения, предусматривающие возможное увеличение числа первых вице-президентов компании. Ранее в компании был только один первый вице-президент - Вадим Морозов.

Напомним, 53-летний Мишарин с 2009 года по 2012 годы был губернатором Свердловской области — на этот пост он был выдвинут президентом Дмитрием Медведевым. (До этого он на протяжении 5 лет являлся замминистра транспорта РФ).

В начале декабря 2011 года Мишарин попал в ДТП на трассе Екатеринбург – Серов. В аварии с участием трех автомобилей погиб 65-летний местный житель Юрий Дружинин. А сам Мишарин получил тяжелый травмы и был сначала госпитализирован в екатеринбургскую больницу, а затем переправлен на лечение за рубеж.

В апреле 2012 года он ушел в отставку по собственному желанию. Сам Мишарин в обращении к жителям Свердловской области сообщил, что получил предложение работать «в общефедеральном проекте, в интересах развития нашего государства в целом». «Самым непосредственным образом» его дальнейшая карьера коснется и уральского региона, пообещал он. О каком именно проекте идет речь, Мишарин не уточнял.

Новости партнеров