Миноритарии «ТНК-BP Холдинга» отказались от иска к BP на 288 млрд рублей | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Миноритарии «ТНК-BP Холдинга» отказались от иска к BP на 288 млрд рублей

читайте также
+8 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России Косвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана 6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР Главный экономист BP Россия: «Нужно получить максимум от того, что осталось в недрах» Два мира— одна сделка Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника Революция сверху: как Мексика открывает нефтегазовый сектор для частных компаний Контекст Чем стратегия «Роснефти» похожа на финансовую пирамиду Геннадий Тимченко решил остаться в Швейцарии Национализация элитных инвестиций: почему иностранцы продают бизнес в России Путь «Роснефти»: от распада Союза до покупки ТНК-BP Этот день в истории бизнеса: «машина времени» Джона Делореана и первый фильм Золотой десант: ТНК-BP покидают топ-менеджеры во главе с Вексельбергом и Ханом Бизнесмен года: по каким правилам Михаил Фридман строит бизнес 10 крупнейших сделок 2012 года С деньгами на выход: почему Михаил Фридман уступил ТНК-BP Игорю Сечину С деньгами на выход
Новости #BP 03.12.2012 16:09

Миноритарии «ТНК-BP Холдинга» отказались от иска к BP на 288 млрд рублей

Миноритарии «ТНК-BP Холдинга» направили в суд заявление об отказе от иска к BP на 100 млрд рублей. «Действительно, такой документ поступил 3 декабря на рассмотрение суда», — цитирует «Интерфакс» слова руководителя аппарата, администратора Восьмого арбитражного апелляционного суда в Омске Ольга Курекова. Она заявила, что заявление будет рассмотрено в ходе судебного заседания 14 декабря.

«Очевидно, что иск был заявлен в контексте спора основных акционеров, который сейчас урегулирован. Следовательно, смысла продолжения судебного процесса для инициаторов этого иска уже нет», - сказал агентству адвокат BP Константин Лукоянов.

Со своей стороны партнер адвокатского бюро "Линия права" Дмитрий Чепуренко, представляющий интересы миноритариев ТБХ, подтвердил факт подачи иска.

Ранее Восьмой арбитражный апелляционный суд в Омске перенес на 14 декабря рассмотрение апелляций на решение Тюменского суда, постановившего взыскать с ВР 100 млрд рублей в пользу ТБХ по иску миноритарного акционера ТБХ Андрея Прохорова.

Тюменский арбитражный суд частично удовлетворил иск Прохорова и постановил взыскать с ВР в пользу ТБХ 100,364 млрд рублей. При этом сам Прохоров изначально требовал возместить ущерб в размере 409 млрд рублей (это $13,6 млрд). Но позднее - в июле - снизил исковые требования до 288 млрд рублей. Прохоров обвинил BР и ее "дочку" в том, что они "добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии "ТНК-ВР Холдинга" в стратегическом партнерстве ВР-"Роснефть".

Напомним, в начале 2011 года, после того, как ВР и "Роснефть" о заключили соглашение о глобальном сотрудничестве, российский консорциум "Альфа-Аксесс-Ренова" — партнер BP в ТНК-BP — стал отстаивать свои права в судах, посчитав нарушенным акционерное соглашение ТНК-ВР. В результате сделка между BP и "Роснефтью" сорвалась.

 

В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR (25% — "Альфа-групп" Михаила Фридмана и по 12,5% — "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). В конце октября было объявлено, что BP продает свою долю в ТНК-ВР российской "Роснефти" за $17,1 млрд и 12,84% акций госкомпании. Со своей стороны российский консорциум AAR также продает свою половину "Роснефти" за денежные средства в размере $28 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться