• BP
  • 03.12.2012 16:09

Миноритарии «ТНК-BP Холдинга» отказались от иска к BP на 288 млрд рублей

Миноритарии «ТНК-BP Холдинга» направили в суд заявление об отказе от иска к BP на 100 млрд рублей. «Действительно, такой документ поступил 3 декабря на рассмотрение суда», — цитирует «Интерфакс» слова руководителя аппарата, администратора Восьмого арбитражного апелляционного суда в Омске Ольга Курекова. Она заявила, что заявление будет рассмотрено в ходе судебного заседания 14 декабря.

«Очевидно, что иск был заявлен в контексте спора основных акционеров, который сейчас урегулирован. Следовательно, смысла продолжения судебного процесса для инициаторов этого иска уже нет», - сказал агентству адвокат BP Константин Лукоянов.

Со своей стороны партнер адвокатского бюро "Линия права" Дмитрий Чепуренко, представляющий интересы миноритариев ТБХ, подтвердил факт подачи иска.

Ранее Восьмой арбитражный апелляционный суд в Омске перенес на 14 декабря рассмотрение апелляций на решение Тюменского суда, постановившего взыскать с ВР 100 млрд рублей в пользу ТБХ по иску миноритарного акционера ТБХ Андрея Прохорова.

Тюменский арбитражный суд частично удовлетворил иск Прохорова и постановил взыскать с ВР в пользу ТБХ 100,364 млрд рублей. При этом сам Прохоров изначально требовал возместить ущерб в размере 409 млрд рублей (это $13,6 млрд). Но позднее - в июле - снизил исковые требования до 288 млрд рублей. Прохоров обвинил BР и ее "дочку" в том, что они "добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии "ТНК-ВР Холдинга" в стратегическом партнерстве ВР-"Роснефть".

Напомним, в начале 2011 года, после того, как ВР и "Роснефть" о заключили соглашение о глобальном сотрудничестве, российский консорциум "Альфа-Аксесс-Ренова" — партнер BP в ТНК-BP — стал отстаивать свои права в судах, посчитав нарушенным акционерное соглашение ТНК-ВР. В результате сделка между BP и "Роснефтью" сорвалась.

В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR (25% — "Альфа-групп" Михаила Фридмана и по 12,5% — "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). В конце октября было объявлено, что BP продает свою долю в ТНК-ВР российской "Роснефти" за $17,1 млрд и 12,84% акций госкомпании. Со своей стороны российский консорциум AAR также продает свою половину "Роснефти" за денежные средства в размере $28 млрд.

Новости партнеров