Родственникам умершего обвиняемого разрешат обжаловать прекращение дела

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился внести на рассмотрение Госдумы поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, регламентирующих порядок делопроизводства в случае смерти обвиняемого, сообщает пресс-служба правительства.

Как следует из справки к распоряжению премьера, законопроект предусматривает внесение изменений в 10 статей УПК и дополняет Кодекс отдельной главой, содержащей 10 новых статей.

Как отмечается в справке, «при этом предусматривается участие в уголовном судопроизводстве лица со специальным статусом – «представитель обвиняемого». Речь идет о близких родственниках обвиняемого, либо их законных представителях.

Положения предлагаемой законопроектом новой главы УПК – «Производство по уголовным делам в случае смерти обвиняемого, подозреваемого, лица, подлежавшего привлечению к уголовной ответственности» - устанавливают, что производство по указанной категории дел должно осуществляться в общем порядке, установленным УПК, с изъятиями и особенностями, предусмотренными указанной главой.

При этом отмечается, что новая глава «регламентирует порядок уведомления дознавателем, следователем или судом близких родственников и близких лиц умершего обвиняемого (подозреваемого), об их праве подать заявление о несогласии с прекращением уголовного дела и о привлечении к участию в уголовном деле в качестве представителя обвиняемого, а также порядок подачи и рассмотрения данного заявления».

Кроме того, эта глава «определяет порядок принятия уполномоченным лицом решения о признании или об отказе в признании лица представителем обвиняемого».

Новости партнеров