Потанин сменит Стржалковского во главе «Норникеля» | Forbes.ru
$59.18
69.71
ММВБ2104.99
BRENT63.12
RTS1119.54
GOLD1249.61

Потанин сменит Стржалковского во главе «Норникеля»

читайте также
+213 просмотров за суткиВасилий Анисимов продает яхту Saint Nicolas +21 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +466 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +5 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +34 просмотров за суткиО чем мечтают миллиардеры: ответы — в новом номере Forbes Life +10 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +4 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ En+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +54 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн Полина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes Где и чему московские миллиардеры учат своих детей +1 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +3 просмотров за суткиДорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +84 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? Миллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски Флотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой С легкой руки Потанина в Третьяковке — новое «Явление Христа народу» Владимир Потанин: «Хватит уже революций» Зачем Владимир Потанин подарил Третьяковке работу Эрика Булатова
Новости #Русал 04.12.2012 09:38

Потанин сменит Стржалковского во главе «Норникеля»

Основные акционеры «Норильского Никеля» «Интеррос» Владимира Потанина и «РусАл» Олега Дерипаски, а также Millhouse Романа Абрамовича близки к подписанию соглашения об управлении компанией.

Результатом соглашения, кроме прочего, станет назначение Потанина генеральным директором «Норникеля» вместо Владимира Стржалковского и покупка Millhouse 7,3% квазиказначейских акций ГМК, сообщает «Русал».

Кроме того, соглашение предусматривает урегулирование всех споров между «Интерросом» и «РусАлом», паритет мажоритариев в совете директоров ГМК и lock-up на продажу бумаг «Норникеля» участниками соглашения.

Соглашение об улучшении корпоративного управления ГМК «Норильский никель», повышении прозрачности компании, максимизации стоимости для акционеров и урегулировании разногласий поступило от «Интерроса» и было одобрено на совете директоров «РусАла».

Третьим участником соглашения является Millhouse Романа Абрамовича. По соглашению, Millhouse приобретет 7,3% квазиказначейских акций ГМК. Все остальные квазиказначейские акции (около 10%) будут погашены «Норникелем».

Если один из трех участников соглашения нарушит его условия, другие участники смогут пропорционально своим долям выкупить у него 7,5% акций «Норникеля» с 25%-ным дисконтом к средневзвешенной цене акций компании.

По другому варианту, сторона-нарушитель должна продать 1,875% акций «Норникеля» за символическую цену $1.

Кроме того, соглашение регламентирует процесс комплектования совета директоров «Норникеля». В него по-прежнему будет входить 13 членов – по 4 от «РусАла» и «Интерроса», еще 3 от Millhouse. Кроме того, «РусАл» и «Интеррос» выдвинут в него еще по 1 независимому члену совета директоров. Председатель совета вновь будет независимым - его выберут из независимых директоров, по предложению «Интерроса», «РусАла» и Millhouse.

При этом все претензии, касающиеся «Норникеля» и сделок с его акциями, включая арбитражные разбирательства между «РусАлом» и «Интерросом», должны быть урегулированы в полном объеме начиная с даты заключения соглашения и в соответствии с его условиями.

Кроме того, вводится lock-up на 5 лет на продажу акций ГМК участниками соглашения.

Напомним, переговоры акционеров «Норникеля» активизировались по мере приближения слушаний в Лондонском международном арбитражном суде по иску «РусАла», первое заседание которого было намечено на 3 декабря.

Как позже сообщили источники, близкие к акционерам ГМК, «Интеррос» и «РусАл» достигли прогресса в переговорах об урегулировании конфликта. Кроме того, сообщалось, что арбитром в споре между основными акционерами компании может выступить миллиардер Роман Абрамович, которому было предложено приобрести 7-10% акций «Норильского Никеля».

При этом одним из главных требований «РусАла» на переговорах с «Интерросом» была отставка нынешнего главы ГМК Стржалковского.

В настоящий момент структуры «Интерроса» владеют 28,08% «Норникеля», у «РусАла» - 25,13% компании.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться