Потанин сменит Стржалковского во главе «Норникеля»

Основные акционеры «Норильского Никеля» «Интеррос» Владимира Потанина и «РусАл» Олега Дерипаски, а также Millhouse Романа Абрамовича близки к подписанию соглашения об управлении компанией.

Результатом соглашения, кроме прочего, станет назначение Потанина генеральным директором «Норникеля» вместо Владимира Стржалковского и покупка Millhouse 7,3% квазиказначейских акций ГМК, сообщает «Русал».

Кроме того, соглашение предусматривает урегулирование всех споров между «Интерросом» и «РусАлом», паритет мажоритариев в совете директоров ГМК и lock-up на продажу бумаг «Норникеля» участниками соглашения.

Соглашение об улучшении корпоративного управления ГМК «Норильский никель», повышении прозрачности компании, максимизации стоимости для акционеров и урегулировании разногласий поступило от «Интерроса» и было одобрено на совете директоров «РусАла».

Третьим участником соглашения является Millhouse Романа Абрамовича. По соглашению, Millhouse приобретет 7,3% квазиказначейских акций ГМК. Все остальные квазиказначейские акции (около 10%) будут погашены «Норникелем».

Если один из трех участников соглашения нарушит его условия, другие участники смогут пропорционально своим долям выкупить у него 7,5% акций «Норникеля» с 25%-ным дисконтом к средневзвешенной цене акций компании.

По другому варианту, сторона-нарушитель должна продать 1,875% акций «Норникеля» за символическую цену $1.

Кроме того, соглашение регламентирует процесс комплектования совета директоров «Норникеля». В него по-прежнему будет входить 13 членов – по 4 от «РусАла» и «Интерроса», еще 3 от Millhouse. Кроме того, «РусАл» и «Интеррос» выдвинут в него еще по 1 независимому члену совета директоров. Председатель совета вновь будет независимым - его выберут из независимых директоров, по предложению «Интерроса», «РусАла» и Millhouse.

При этом все претензии, касающиеся «Норникеля» и сделок с его акциями, включая арбитражные разбирательства между «РусАлом» и «Интерросом», должны быть урегулированы в полном объеме начиная с даты заключения соглашения и в соответствии с его условиями.

Кроме того, вводится lock-up на 5 лет на продажу акций ГМК участниками соглашения.

Напомним, переговоры акционеров «Норникеля» активизировались по мере приближения слушаний в Лондонском международном арбитражном суде по иску «РусАла», первое заседание которого было намечено на 3 декабря.

Как позже сообщили источники, близкие к акционерам ГМК, «Интеррос» и «РусАл» достигли прогресса в переговорах об урегулировании конфликта. Кроме того, сообщалось, что арбитром в споре между основными акционерами компании может выступить миллиардер Роман Абрамович, которому было предложено приобрести 7-10% акций «Норильского Никеля».

При этом одним из главных требований «РусАла» на переговорах с «Интерросом» была отставка нынешнего главы ГМК Стржалковского.

В настоящий момент структуры «Интерроса» владеют 28,08% «Норникеля», у «РусАла» - 25,13% компании.

Новости партнеров