Путин уволил главу управления СКР по Кировской области

Президент России Владимир Путин уволил руководителя главу следственного управления Следственного комитета России по Кировской области. Поста лишился генерал-майор юстиции Александр Панов.

«Освободить генерал-майора юстиции Панова Александра Георгиевича от должности руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области», - говорится в указе президента, размещенном во вторник на сайте Кремля.

Напомним, в июле 2012 года Александр Панов удостоился публичной порки в ходе расширенного заседания коллегии СКР в Санкт-Пеьербурге. Тогда глава СКР Александр Бастрыкин обрушился на главу СУ по Кировской области с резкой публичной критикой.

«У вас есть человек по фамилии Навальный. У вас было уголовное дело против этого человека. И вы втихаря его прекратили», - приводит "Интерфакс" слова Бастрыкина, который обратился таким образом к Панову и поднял его с места.

"Вся страна говорит, переговоры опубликованы и ничего, кроме мычания, мы не слышим", - возмущался Бастрыкин. При этом он посоветовал коллегам, что если существуют причины для прекращения уголовного дела, то о них необходимо докладывать руководству.

А представителям регионального СКР по Кировской области придется лично объяснить причины прекращения дела. "Слаб, боишься, давят - доложи…" - объяснял Бастрыкин.

Главное следственное управление СК РФ возбудило в отношении Навального уголовное дело по ст. 165 УК РФ ("причинение имущественного ущерба путем обмана") в мае 2011 года. По версии правоохранительных органов, в 2009 году Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах, совершил некие действия, в результате которых областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере – 1 млн рублей. Тогда официальный представитель СК Владимир Маркин сравнил действия юриста Навального с «приемами, которыми пользуются рейдеры».

Однако в апреле 2012 года уголовное дело против Навального было прекращено. «Десятого апреля дело было прекращено за отсутствием состава преступления», — заявил 28 мая 2012 года руководитель отдела по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета (СК) по Кировской области Андрей Ситчихин.

Уже 29 мая 2012 года руководство СКР отменило постановление о прекращении уголовного дела против Алексея Навального о причинении ущерба предприятию «Кировлес», возбужденного в мае 2011 года. Материалы расследования переданы в СУ по Приволжскому федеральному округу СК РФ.

8 октября Мосгорсуд признал законным возобновление дела «Кировлеса» в отношении Навального.

Новости партнеров