Новый глава Генштаба пообещал скорректировать реформы Сердюкова

Новый глава Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов заявил, что резкого реформирования Вооруженных сил не будет, но реформы, начатые при прошлом главе Минобороны, будут скорректированы.

«Президентом России в 2008 году обозначены четкие задачи развития нашей армии, они будут выполнены. Естественно, какие-то вопросы подвергнутся определенной корректировке с учетом вскрывшихся недостатков», - цитирует РИА Новости заявление Герасимова на встрече с военными атташе в Москве.

По его словам, в Генштабе планируют детально проанализировать положение дел, сложившееся с системами военного образования и военно-научного комплекса. Будут изучены недочеты, выявленные по обеспечению войск сторонними организациями.

«Думаю, после этого взвешенно и сбалансированно отладим все механизмы надежного функционирования Вооруженных сил», - сказал Герасимов.

Кроме того, новый глава Генштаба сообщил, что российскую армию не планируется полностью переводить на контрактную основу.

«В России во все времена военная служба являлась делом чести и почетной обязанностью каждого гражданина... Мы никогда не ставили перед собой задачу сделать российскую армию полностью контрактной», - сообщил он.

«Дело тут не только в финансовой составляющей, которая, конечно имеет важное значение», - сообщил Герасимов, отметив, что смешанный принцип комплектования армии позволяет более сбалансированно формировать военно-обученные мобилизационные ресурсы.

Такой подход комплектования должностей солдат и сержантов остается наиболее приемлемым и рациональным, считает Герасимов.

По его словам, при существующей системе подготовки военнослужащих, прохождения службы в течение года «вполне достаточно». В то же время наиболее сложные должности сейчас комплектуются контрактниками, на остальные направляют призывников.

«Нужно также учитывать, что с каждым годом вооружение и военная техника становятся все сложнее, и, конечно же, она должна эксплуатироваться высоко подготовленными специалистами и профессионалами своего дела. Без контрактников здесь не обойтись», - заявил он.

Глава Генштаба также пообещал, что на базе войск ОДКБ будет создана система противовоздушной и противоракетной обороны.

«Будет совершенствоваться структура самих войск ОДКБ: и коллективных сил, и планируется создание в перспективе объединенной системы ПВО-ПРО», - сказал Герасимов, отметив, что до конца года будет создан военный комитет ОДКБ.

По словам Герасимова, за год был «выполнен весь план подготовки этих вооруженных сил». «Мы считаем, что сотрудничество это должно развиваться и получить новый импульс», - подчеркнул он.

Напомним, Герасимов возглавил Генеральный штаб Минобороны в начале ноября этого года после ухода с этого поста Николая Макарова. Перестановка в руководстве Генштаба произошла после того, как на посту министра обороны Анатолия Сердюкова сменил Сергей Шойгу.

При Сердюкове была начата крупномасштабная реформа Вооруженных сил. В рамках реформы к 2012 году численность армии уменьшилась с 1,2 млн военнослужащих до 1 млн, общую численность офицерского корпуса решено сократить с 335 000 до 220 000. Также решено перевести армию на систему аутсорсинга, передав не свойственные ей функции (уборка помещений, приготовление пищи и т.д.) гражданским структурам. При этом 6 военных округов были преобразованы в 4, а денежное довольствие офицеров было существенно повышено.

Новости партнеров