Путин утвердил новый порядок формирования Совета Федерации

Президент России Владимир Путин утвердил новый порядок формирования Совета Федерации. Соответствующий закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

По закону верхняя палата парламента будет формироваться на непартийной основе. В Совете Федерации нельзя будет формировать фракции и партийные объединения.

При этом устанавливаются две различные процедуры наделения полномочиями сенатора - от законодательного и исполнительного органов власти субъекта.

От законодательного органа в сенаторы может быть выдвинут только депутат. Его могут выдвинуть председатель законодательного собрания, любая из фракций и одна пятая часть от общего состава заксобрания.

Для выдвижения от исполнительной власти кандидат в сенаторы проходит через рейтинговое голосование и избирается из трех человек во время выборов губернатора. Если из борьбы за пост сенатора от исполнительной власти субъекта выбывают все три кандидата, губернатор выбирает будущего члена Совета Федерации из числа депутатов заксобрания.

По возрастному цензу сенатор не может быть моложе 30 лет.

Кроме того, кандидат в сенаторы должен обладать «безупречной репутацией» и постоянно проживать на территории субъекта, от которого он избирается, в течение пяти лет, предшествующих выдвижению.

При этом сенатор может быть досрочно лишен мандата по тем же основаниям, что и депутат Госдумы.

Кроме того, отныне губернатор и законодательный орган субъекта не смогут инициировать досрочное прекращение полномочий сенаторов.

Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

Новости партнеров