Налог на роскошь для автомобилей в 2013 году введен не будет

Ставка транспортного налога на дорогие мощные автомобили в 2013 году не вырастет. Так ответил на вопрос, будут ли введены в 2013 году повышенные ставки транспортного налога на автомобили с мощностью двигателя свыше 410 лошадиных сил глава Министерства финансов России Антон Силуанов.

"Нет, пока никаких решений на этот счет не принято", - цитирует ответ Силуанова агентство РИА Новости. Со следующего года повышенный налог точно не будет введен, уточнил министр. По крайней мере в правительстве, по его словам, этот вопрос пока не двигается. Следует напомнить, что еще в середине февраля Силуанов говорил о том, что налог на роскошь может быть введен с 2013 года, а облагаться им будут в первую очередь дома, яхты и автомобили.

Напомним, что в январе 2012 года тогда еще премьер-министр России Владимир Путин в своей программной «экономической» статье выступил с инициативой введения налога на роскошь. «Мы говорим о сверхпотреблениях, даже не говорим о доходах частных предприятий, не эти доходы будут облагаться налогом, а только те доходы, которые используются на личное сверхпотребление... Допустим, приобретается огромный дом или земельный участок, колоссальный, самолет приобретается, супер-яхта, суперавтомобиль», – пояснил позднее Путин на встрече с доверенными лицами.

Уже в середине февраля министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что налог на роскошь может быть введен с 2013 года, а облагаться им будут в первую очередь дома, яхты и автомобили – исходя из рыночной цены. При этом с автомобилей он будет взиматься, скорее всего, через транспортный налог, с помощью повышенного коэффициента, пояснил тогда Силуанов.

А в апреле 2012 года возглавляемое Силуановым ведомство предложило с 2013 года взимать минимальную ставку (без возможности ее снижения законами субъектов Российской Федерации) транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 л.с. в размере 300 рублей с 1 л.с. с возможностью увеличения этой ставки субъектами РФ.

При этом, уточнял тогда Минфин, повышение ставок транспортного налога коснется примерно 20 000 автомобилей, из которых 7000 находятся в Москве и 1000 в Московской области.

Новости партнеров