Якунин пообещал рост тарифов на плацкартные перевозки в 2013 году

Тарифы на плацкартные перевозки в 2013 году будут повышаться. Но чтобы это не слишком ударило по карману пассажиров, делаться это будет по гибкой схеме. Об этом во вторник заявил глава РЖД Владимир Якунин.

«Поскольку решение принято правительством, будем повышать», - цитирует РИА Новости заявление Якунина. Глава РЖД не уточнил, когда будут повышены цены на плацкартные билеты. Но повышение цен, по его словам, не превысит 20%. А чтобы это повышение резко не ударило по пассажирам, «мы будем повышать по гибкой схеме, которая у нас существует», заверил Якунин.

Напомним, «гибкая схема» подразумевает зависимость цены билета от разных факторов, в том числе периода поездки и класса пассажирских вагонов.

Рост тарифа на 2013 год в плацкарте и общих вагонах — их, в отличие от цен на проезд в купейных и спальных вагонах, устанавливает государство — так и не был определен из-за дискуссии о его размере и объеме государственных субсидий для Федеральной пассажирской компании (эта "дочка" РЖД занимается пассажирскими перевозкам дальнего следования). В результате 18 ноября ФПК начала продажи билетов в плацкартные и общие вагоны на следующий год по ценам 2012 года до утверждения тарифа.

При этом на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича 23 ноября было принято решение об индексации тарифов на плацкарты и общие вагоны на 20% в следующем году. Со своей стороны, в конце ноября 2012 года президент РЖД Якунин говорил, что повышение стоимости проезда в 2013 году в плацкартных вагонах поездов дальнего следования на 20% может привести к оттоку пассажиров.

Государство устанавливает тарифы в плацкарте и общих вагонах ниже экономически обоснованного уровня. А недостающую часть компенсирует ФПК в виде субсидий. Минфин в бюджете 2013 года заложил на это сумму в 14,8 млрд рублей. Но в РЖД говорят, что для покрытия расходов нужно выделить 36 млрд рублей.

Новости партнеров