Якунин пообещал рост тарифов на плацкартные перевозки в 2013 году | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Якунин пообещал рост тарифов на плацкартные перевозки в 2013 году

читайте также
+6 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины В новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Нерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей Больше электричек: в Москве построят еще два железнодорожных вокзала +4 просмотров за суткиПлатформа «отель»: как Андрей Якунин построил свой бизнес Постой, паровоз: Украина задумала прекратить пассажирское сообщение с Россией по ж/д Отставка начальника метро Москвы: Пегов будет курировать пассажирские перевозки в РЖД +8 просмотров за суткиНа таблетках: ключевые игроки фармрынка укрепили свои позиции в рейтинге Forbes Прокуратура пришла с доследственной проверкой в РЖД +3 просмотров за суткиЧертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков Будущее транспорта: чему РЖД и перевозчики могут научиться у Uber Кнут Зауэр: «Физика в основе Hyperloop не космически сложная» Чем Владимир Якунин может заинтересовать президента Путина Впереди паровоза: рейтинг крупнейших подрядчиков РЖД Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Почему надо продолжать реформу РЖД РЖД после Якунина: экс-президент в помощь президенту Медведев без «тяжеловесов»: кому выгодна кадровая «зачистка» госкомпаний «Название «Сапсан» придумал я»: последнее интервью Владимира Якунина в РЖД Выпускник "Озерной школы": чем запомнился Владимир Якунин Владимир Якунин - Forbes: "Планирую покинуть РЖД"
Новости #тарифы 04.12.2012 16:51

Якунин пообещал рост тарифов на плацкартные перевозки в 2013 году

Тарифы на плацкартные перевозки в 2013 году будут повышаться. Но чтобы это не слишком ударило по карману пассажиров, делаться это будет по гибкой схеме. Об этом во вторник заявил глава РЖД Владимир Якунин. 

«Поскольку решение принято правительством, будем повышать», - цитирует РИА Новости заявление Якунина. Глава РЖД не уточнил, когда будут повышены цены на плацкартные билеты. Но повышение цен, по его словам, не превысит 20%. А чтобы это повышение резко не ударило по пассажирам, «мы будем повышать по гибкой схеме, которая у нас существует», заверил Якунин.

Напомним, «гибкая схема» подразумевает зависимость цены билета от разных факторов, в том числе периода поездки и класса пассажирских вагонов.

Рост тарифа на 2013 год в плацкарте и общих вагонах — их, в отличие от цен на проезд в купейных и спальных вагонах, устанавливает государство — так и не был определен из-за дискуссии о его размере и объеме государственных субсидий для Федеральной пассажирской компании (эта "дочка" РЖД занимается пассажирскими перевозкам дальнего следования). В результате 18 ноября ФПК начала продажи билетов в плацкартные и общие вагоны на следующий год по ценам 2012 года до утверждения тарифа. 

При этом на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича 23 ноября было принято решение об индексации тарифов на плацкарты и общие вагоны на 20% в следующем году. Со своей стороны, в конце ноября 2012 года президент РЖД Якунин говорил, что повышение стоимости проезда в 2013 году в плацкартных вагонах поездов дальнего следования на 20% может привести к оттоку пассажиров. 

Государство устанавливает тарифы в плацкарте и общих вагонах ниже экономически обоснованного уровня. А недостающую часть компенсирует ФПК в виде субсидий. Минфин в бюджете 2013 года заложил на это сумму в 14,8 млрд рублей. Но в РЖД говорят, что для покрытия расходов нужно выделить 36 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться