Мосгорсуд 20 декабря рассмотрит жалобу на приговор Ходорковскому и Лебедеву | Forbes.ru
$59.24
69.68
ММВБ2160.75
BRENT63.98
RTS1149.88
GOLD1244.49

Мосгорсуд 20 декабря рассмотрит жалобу на приговор Ходорковскому и Лебедеву

читайте также
+28 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +150 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…»
Новости #ЮКОС 04.12.2012 18:11

Мосгорсуд 20 декабря рассмотрит жалобу на приговор Ходорковскому и Лебедеву

Президиум Мосгорсуда 20 декабря рассмотрит надзорную жалобу на приговор бывшему руководителю «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и экс-главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву.

Информация об этом появилась на сайте судебной инстанции.

Напомним, Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году, а в 2005  - приговорены к девяти годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже срок наказания был снижен до восьми лет, однако против экс-руководителей «ЮКОСа» и «Менатепа» возбудили новое уголовное дело. В конце 2010 года Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам тюрьмы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил наказание до 13 лет. С учетом времени, проведенного за решеткой с момента первого ареста, Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2016 году.

Осужденные пытались добиться отмены приговора, но получили отказ и в Могорсуде, и в Верховном суде. Однако летом этого года председатель ВС Вячеслав Лебедев отменил первое решение президиума и возбудил надзорное производство. В Мосгорсуд снова была подана жалоба. Кроме того, в июле защита Лебедева потребовала освободить его в связи с изменениями в Уголовный кодекс, смягчающими ответственность за экономические преступления. Вельский суд  Архангельской области частично удовлетворил ходатайство и сократил срок наказания на 3 года и 4 месяца. Однако решение было обжаловано и защитой, и прокуратурой, и вскоре областной суд отменил его. Тем временем адвокаты Ходорковского направили официальный запрос председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой по поводу того, почему до сих пор не началось рассмотрение надзорной жалобы на приговор. В сентябре пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева заявила, что процесс стартует только после нового решения Вельского суда по Лебедеву. 1 ноября Вельский суд постановил снизить Лебедеву срок заключения на три года. Экс-глава «Менатепа» может выйти на свободу уже в июле 2013 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться