Мосгорсуд 20 декабря рассмотрит жалобу на приговор Ходорковскому и Лебедеву

Президиум Мосгорсуда 20 декабря рассмотрит надзорную жалобу на приговор бывшему руководителю «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и экс-главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву.

Информация об этом появилась на сайте судебной инстанции.

Напомним, Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году, а в 2005 - приговорены к девяти годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже срок наказания был снижен до восьми лет, однако против экс-руководителей «ЮКОСа» и «Менатепа» возбудили новое уголовное дело. В конце 2010 года Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам тюрьмы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил наказание до 13 лет. С учетом времени, проведенного за решеткой с момента первого ареста, Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2016 году.

Осужденные пытались добиться отмены приговора, но получили отказ и в Могорсуде, и в Верховном суде. Однако летом этого года председатель ВС Вячеслав Лебедев отменил первое решение президиума и возбудил надзорное производство. В Мосгорсуд снова была подана жалоба. Кроме того, в июле защита Лебедева потребовала освободить его в связи с изменениями в Уголовный кодекс, смягчающими ответственность за экономические преступления. Вельский суд Архангельской области частично удовлетворил ходатайство и сократил срок наказания на 3 года и 4 месяца. Однако решение было обжаловано и защитой, и прокуратурой, и вскоре областной суд отменил его. Тем временем адвокаты Ходорковского направили официальный запрос председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой по поводу того, почему до сих пор не началось рассмотрение надзорной жалобы на приговор. В сентябре пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева заявила, что процесс стартует только после нового решения Вельского суда по Лебедеву. 1 ноября Вельский суд постановил снизить Лебедеву срок заключения на три года. Экс-глава «Менатепа» может выйти на свободу уже в июле 2013 года.

Новости партнеров