Усманов назвал келейным соглашение между «РусАлом» и «Интерросом»

Основной владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов сомневается, что соглашение между основными акционерами ГМК «Норильский никель» - «РусАлом» и «Интерросом» - будет отвечать интересам всех акционеров компании. «Металлоинвест» является крупнейшим миноритарием «Норникеля»: ему принадлежит 4% компании.

«Мы всегда приветствовали достижение договоренностей между крупнейшими акционерами ГМК «Норильский Никель». Сегодняшнее соглашение было достигнуто келейно, мы не участвовали в его обсуждении. Высказать свое мнение о принятых решениях, мы сможем, когда будем владеть полной информацией о достигнутых договорённостях. Главным критерием оценки соглашения будет работа «Норильского Никеля» в интересах всех, без исключения, акционеров. Пока я не уверен, что этот принцип не будет нарушен и в это раз», - заявил Усманов журналу Forbes.

Во вторник, 4 декабря, «РусАл» Олега Дерипаски и «Интеррос» Владимира Потанина сообщили, что достигли принципиальной договоренности о прекращении акционерного конфликта. Стороны должны будут заключить соглашение с Millhouse Романа Абрамовича. В ближайшее время будет созвано внеочередное собрание акционеров «Норникеля», на котором изберут сбалансированный совет директоров компании. В него войдут по четыре представителя «Интерроса» и «РусАла», по одному независимому директору от обеих компаний, а также три представителя Millhouse (в том числе - один независимый). Будет рассмотрен вопрос о продаже компании Абрамовича 7,3% акций ГМК. Millhouse будет контролировать соблюдение соглашения и голосовать 22% акций, которые участники соглашения внесут на специальный эскроу-счет в банке-агенте.

Новости партнеров