Мосгорсуд признал законным отказ возбудить дело об освобождении «Норд-Оста»

Мосгорсуд отменил решение Лефортовского суда Москвы, который 2 ноября признал незаконным отказ следователей возбудить уголовное дело против должностных лиц, руководивших операцией по освобождению артистов и зрителей мюзикла «Норд-Ост», захваченных террористами в театральном центре на Дубровке.

В октябре 2002 года бандгруппа Мовсара Бараева три дня удерживала в заложниках более 900 человек. Бойцы «Альфы» и «Вымпела» штурмовали театральный центр, уничтожив всех террористов. Погибли 130 заложников, в том числе 10 детей. При этом многие люди скончались уже после штурма, в результате власти подверглись критике за использование паралитического газа, формула которого до сих пор засекречена, а также плохую организацию госпитализации заложников. 64 человека, пострадавшие во время теракта или потерявшие там родных, подали иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Они требуют от властей привлечь к ответственности организаторов спецоперации. В декабре 2011 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить заявителям моральный ущерб от 8,8 тыс. до 66 тыс. евро каждому. Страсбургский суд решил, что власти не провели спецоперацию должным образом и не обеспечили эффективное расследование случившегося.

В ноябре 2012 года Лефортовский суд постановил, что следователи не представили аргументированного объяснения, почему отказались возбудить уголовное дело против руководителей спецоперации. Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших, заявил, что «заложники пострадали и погибли не от рук террористов, а по халатности и злоупотреблений полномочиями должностных лиц, которые организовали штурм центра».

Прокуратура просила отменить Мосгорсуд решение Лефортовского суда. «Материалы дела судом первой инстанции не запрашивались и не исследовались, в связи с чем в описательной части постановления неправомерно дана оценка его законности и полноте, - говорилось в жалобе надзорного ведомства. - Заявление адвоката Игоря Трунова следователем было рассмотрено, в связи с чем оснований считать, что им при рассмотрении указанного обращения допущено бездействие, не имеется».

Мосгорсуд удовлетворил представление прокуратуры, отправив дело на новое рассмотрение, передает «Интерфакс».

Новости партнеров