Алишер Усманов сфокусируется на Китае | Forbes.ru
$58.98
69.19
ММВБ2134.99
BRENT63.94
RTS1140.39
GOLD1241.38

Алишер Усманов сфокусируется на Китае

читайте также
+1505 просмотров за суткиСправедлива ли фемида? Усманов напомнил МОК о принципах римского права +105 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения Goldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова Самоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом Миллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях Мутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил Дозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях Усманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +37 просмотров за суткиПодарок для миллиардера: самые дорогие яхты на продажу «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Серийные яхтовладельцы: как растут амбиции и лодки миллиардеров Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +1261 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +4 просмотров за суткиЯхты Усманова и Алекперова получили World Superyacht Awards Управляющие и младшие партнеры миллиардеров в рейтинге богатейших Forbes +1 просмотров за суткиМечта налогоплательщика: как Алишеру Усманову удается быть резидентом РФ и Швейцарии
Новости #Алишер Усманов 05.12.2012 12:08

Алишер Усманов сфокусируется на Китае

Алишер Усманов фото Дмитрия Тернового для Forbes
Богатейший бизнесмен России считает, что китайские технологические компании обошли американские по привлекательности для инвесторов, а «ВКонтакте» будет успешной лишь под контролем Павла Дурова

Богатейший бизнесмен России Алишер Усманов, самой громкой международной инвестицией которого в последние годы стала покупка пакета акций в социальной сети Facebook, решил сконцентрироваться на китайском рынке. Об этом в интервью агентству Bloomberg рассказал глава USM Advisors LLC Иван Стрешинский. USM Advisors управляет активами холдинга USM Holdings Ltd., в котором Усманов объединил активы с партнерами по бизнесу Андреем Скочем и Фархадом Мошири.

Китайский интерес

В Китае у лидера российского рейтинга Forbes есть доли в ряде компаний, занимающихся электронной торговлей. По словам Стрешинского, технологический рынок КНР на сегодняшний день выглядит более перспективным с точки зрения вложения средств, поскольку в США стоимость активов в индустрии уже слишком высока. «Мы не инвестируем в США в данный момент. Люди уже добрались до столь высоких коэффициентов при оценке [технологических] компаний, что забыли о базовых бизнес-показателях», — объяснил собеседник Bloomberg.

Именно инвестиции в технологии принесли Усманову лидерство в списках богатейших бизнесменов, теперь предприниматель постоянно ищет новые объекты для вложений средств на развивающихся рынках. «То, что выглядит незначительным в рамках Китая, в глобальных масштабах приобретает совсем иной размах», — подчеркивает Стрешинский.

В Поднебесной USM вовремя вложилась как минимум в двух рыночных лидеров — Alibaba Group Holding Ltd. и 360buy Jingdong Mall. В местных гигантов электронной торговли Усманов инвестировал через фонд Digital Sky Technologies, которым управлял сооснователь Mail.Ru Group и один из самых известных в мире венчурных инвесторов Юрий Мильнер. С Усмановым Мильнер сотрудничал с 2008 года.

Китайская электронная торговля — стратегический для Усманова интерес, говорит Стрешинский. Лидер этого сектора в КНР Alibaba Group в сентябре получила оценку $40 млрд в рамках очередного раунда инвестиций от пула компаний с участием China Investment Corp., который приобрел 5,6% акций за $2 млрд. Ранее Alibaba совершила обратный выкуп 20% собственных акций у американской Yahoo! Inc.

Вера в Facebook

И Alibaba, и 360buy, несмотря на успешную финансовую динамику и ажиотажный спрос со стороны инвесторов, не спешат с IPO, учитывая неудачный опыт американских технологических гигантов — в первую очередь Facebook.

Акции Facebook Усманов приобрел еще в 2009 году, сразу же передав право голоса по своей доле Марку Цукербергу. В период, когда капитализация Facebook оценивалась в $6-10 млрд, Усманов и Мильнер аккумулировали почти 10% акций. Около трети этого пакета российский бизнесмен реализовал с момента майского IPO Facebook на сумму $1,4 млрд.

По словам Стрешинского, около трети изначальных инвестиций в Facebook Усманов продолжит удерживать как минимум до мая 2013 года — на этот период распространяется действие ограничений для акционеров по продаже бумаг. На вопрос, собирается ли бизнесмен реализовывать остаток пакета по истечении дедлайна, Стрешинский однозначного ответа не дал.

«Посмотрим. У них отличная команда. И у них может быть прекрасное будущее», — прокомментировал глава USM Advisors перспективы Facebook, акции которой обвалились на 28% с момента IPO из-за сомнений рынка в способности соцсети справиться с задачей монетизации аудитории мобильных устройств.

Надежда на Дурова

Стрешинский также прокомментировал планы Усманова в отношении 40% акций крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте», которыми владеет Mail.Ru Group. Бизнесмен, по словам главы USM Advisors, не исключает продажи этого актива. Успех проекта напрямую зависит от фигуры основателя соцсети Павла Дурова, только под его контролем «ВКонтакте» будет развиваться успешно, пояснил Стрешинский.

«Эта социальная сеть может быть успешна, только если будет управляться ее молодым энергичным основателем Павлом Дуровым. Наращивание доли и принуждение Павла к тому, чтобы он стал частью такой корпорации, как Mail.Ru, может быть контрпродуктивным», — подчеркнул глава USM Advisors.

Последнюю попытку получить контроль над «ВКонтакте» Mail.Ru предпринимала в октябре, утверждают источники Bloomberg на рынке. В случае, если бы корпорации удалось решить эту задачу, структуры Усманова получили бы формальный контроль над тремя крупнейшими российскими соцсетями, с учетом «Одноклассников» и «Моего мира».

Однако сооснователи и инвесторы «ВКонтакте» Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев расставаться со своей 48-процентной долей в компании не собираются, заверял в октябре Левиев. Когда Mail.Ru докупала 7,44% акций «ВКонтакте» в прошлом году за $112 млн, вся соцсеть была оценена в $1,5 млрд.

 

Читайте далее: Как Иван Таврин получил в управление часть активов Алишера Усманова

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться