Кудрин запустил интернет-проект «Открытый бюджет»

«Комитет гражданских инициатив», созданный бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным, запустил интернет-проект «Открытый бюджет», с помощью которого граждане смогут узнать, куда и как тратятся бюджетные деньги.

«Мы и раньше проводили в Минфине оценку качества бюджетной политики, но сейчас я больше готов заниматься тем, чтобы сделать информацию доступной для использования как депутатами различных уровней, так и гражданам, интересующихся тем, что делается в нашей стране», - заявил Кудрин журналистам 5 декабря, передает «Интерфакс».

По словам бывшего чиновника, сложные финансовые документы и отчеты людям понять трудно, а потому нужен инструмент, который наглядно покажет, куда уходят деньги налогоплательщиков. Проект будет запущен поэтапно - в декабре 2012 года и в следующем году. С «Открытым бюджетом» уже сотрудничают шесть регионов, в том числе Московская область.

«На первом этапе работы нашего портала вы сможете сопоставить расходы субъектов РФ по ключевым направлениям: сколько в расчете на одного человека тратится на здравоохранение, на образование», - сказал Кудрин.

Сайт проекта доступен по адресу budget4me.ru.

Напомним, 25 сентября 2011 года Кудрин в интервью журналистам в Вашингтоне заявил о своих разногласиях с тогдашним президентом и будущим премьером Дмитрием Медведевым. Они касались роста военных и социальных расходов. На следующий день Кудрин покинул пост министра финансов и заместителя председателя правительства. При этом чиновник утверждал, что сам написал заявление об уходе, однако пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова опровергала это. На заседании комиссии по модернизации Медведев публично предложил Кудрину уйти из Белого дома.

В октябре и декабре 2011 года Владимир Путин, занимавший тогда пост премьера, заявлял, что Кудрин - его «добрый, близкий товарищ», который «никуда из его команды не уходил». После выборов в Государственную Думу Кудрин выступил на оппозиционных митингах на Болотной площади и проспекте Сахарова. В апреле бывший министр финансов создал «Комитет гражданских инициатив».

Новости партнеров