Медведев: ошибку в расчетах пенсионной реформы допустило правительство Касьянова | Forbes.ru
$58.7
69.31
ММВБ2130.3
BRENT63.46
RTS1143.41
GOLD1261.34

Медведев: ошибку в расчетах пенсионной реформы допустило правительство Касьянова

читайте также
+58 просмотров за суткиЗабытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас +39 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +34 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам Что значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +46 просмотров за суткиСтарость не в радость. Какой будет пенсионная реформа в России +2 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +2 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +5 просмотров за суткиПенсионный возраст: сколько вы получите от государства? Рай престарелых. Может ли Россия подняться в пенсионном рейтинге? Глубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России Восемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост +25 просмотров за суткиГазели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума +60 просмотров за сутки«2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 «Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео
Новости #Дмитрий Медведев 05.12.2012 15:44

Медведев: ошибку в расчетах пенсионной реформы допустило правительство Касьянова

Премьер отреагировал на критику Алексея Кудрина, предположившего, что Медведев ошибся в рассуждениях о несовершенстве накопительной пенсионной системы

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин в среду поспорил с высказыванием премьера Дмитрия Медведева о якобы допущенной правительством ошибке при введении накопительной составляющей пенсионной системы. По утверждению экс-чиновника, упомянутых главой кабмина ориентиров у властей на тот момент не было.

В очередную заочную полемику с Медведевым Кудрин вступил после того, как во вторник на совещании с представителями РСПП тот призвал власти признать ошибку, допущенную правительством в расчетах при разработке пенсионной системы, включающей накопительную составляющую. По версии премьера, в результате у государства не получилось выполнить задачу превышения к 2023 году накопительной части пенсии над распределительной.

Кудрин, занимавший в момент утверждения пенсионной реформы пост министра финансов, со своей стороны заявил, что цели по превышению накопительной частью распределительной не ставилось вовсе. «Должен сказать, что он (Медведев — Forbes) ошибся: такого расчета не было. Есть абсолютно четкие соотношения, которые показывают, что такого превалирования накопительной части пенсий быть не могло в принципе», — цитирует экс-главу Минфина РИА Новости.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отреагировала на критику Кудрина. По ее заверениям, ошибка в расчетах при начислении пенсий, упомянутая премьером, все же была допущена — еще в начале 2000-х годов. Глава правительства «безусловно имел в виду ситуацию 2002 года, когда базовые решения о действующей до сих пор системе начисления пенсий были приняты правительством Михаила Касьянова при активном участии ряда министров», подчеркнула пресс-секретарь. По версии Тимаковой, «именно тогда была допущена ошибка в расчетах, что и сделало необходимым вернуться к расчетам и провести необходимую корректировку пенсионной системы сегодня».

Реформа, основной целью которой был постепенный переход от распределительной пенсионной системы к распределительно-накопительной, была запущена в 2002 году. Ее идеологом считался Михаил Зурабов, возглавлявший тогда Пенсионный фонд России. Его проект поддерживала и Валентина Матвиенко, занимавшая должность вице-премьера по социальным вопросам. В итоге правительство, которым руководил Касьянов, одобрило проект Зурабова.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться