Медведев: ошибку в расчетах пенсионной реформы допустило правительство Касьянова

Премьер отреагировал на критику Алексея Кудрина, предположившего, что Медведев ошибся в рассуждениях о несовершенстве накопительной пенсионной системы

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин в среду поспорил с высказыванием премьера Дмитрия Медведева о якобы допущенной правительством ошибке при введении накопительной составляющей пенсионной системы. По утверждению экс-чиновника, упомянутых главой кабмина ориентиров у властей на тот момент не было.

В очередную заочную полемику с Медведевым Кудрин вступил после того, как во вторник на совещании с представителями РСПП тот призвал власти признать ошибку, допущенную правительством в расчетах при разработке пенсионной системы, включающей накопительную составляющую. По версии премьера, в результате у государства не получилось выполнить задачу превышения к 2023 году накопительной части пенсии над распределительной.

Кудрин, занимавший в момент утверждения пенсионной реформы пост министра финансов, со своей стороны заявил, что цели по превышению накопительной частью распределительной не ставилось вовсе. «Должен сказать, что он (Медведев — Forbes) ошибся: такого расчета не было. Есть абсолютно четкие соотношения, которые показывают, что такого превалирования накопительной части пенсий быть не могло в принципе», — цитирует экс-главу Минфина РИА Новости.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отреагировала на критику Кудрина. По ее заверениям, ошибка в расчетах при начислении пенсий, упомянутая премьером, все же была допущена — еще в начале 2000-х годов. Глава правительства «безусловно имел в виду ситуацию 2002 года, когда базовые решения о действующей до сих пор системе начисления пенсий были приняты правительством Михаила Касьянова при активном участии ряда министров», подчеркнула пресс-секретарь. По версии Тимаковой, «именно тогда была допущена ошибка в расчетах, что и сделало необходимым вернуться к расчетам и провести необходимую корректировку пенсионной системы сегодня».

Реформа, основной целью которой был постепенный переход от распределительной пенсионной системы к распределительно-накопительной, была запущена в 2002 году. Ее идеологом считался Михаил Зурабов, возглавлявший тогда Пенсионный фонд России. Его проект поддерживала и Валентина Матвиенко, занимавшая должность вице-премьера по социальным вопросам. В итоге правительство, которым руководил Касьянов, одобрило проект Зурабова.

Новости партнеров