Philips, LG и Samsung выплатят рекордный штраф за картельный сговор

Philips, LG Electronics, Samsung SDI и еще три компании были оштрафованы европейскими антимонопольными регуляторами на рекордные $ 1,92 млрд. за картельные сговоры, которые выражались в установлении фиксированных цен на электронно-лучевые трубки для телевизоров и мониторов компьютеров, передает Reuters.

Так, голландская компания Philips была оштрафована на 313 млн евро, LG Electronics – на 295, 6 млн евро, Panasonic Corp на 157 млн евро, Samsung SDI на 150, 8 млн евро, а Toshiba и французская Technicolor на 28 и 38,6 млн евро соответственно.

Первоначально назначенный штраф был выше, однако еврочиновники пошли на сокрашение санкций после того, как компании предоставили запрашиваемую информацию и начали сотрудничать с комиссией.

Комментируя свое решение, комиссар ЕС по конкуренции Хоакин Альмуния заявил, что картели продемонстрировали худшие виды антиконкурентных действий, которые строго запрещены в европейских странах.

По версии Еврокомиссии, в период с 1996 по 2006гг. указанные компании проводили согласованную ценовую и производственную политику, а также занимались распределением долей на рынке.

Наибольший ущерб в результате сговора был нанесен индивидуальным потребителями, которые переплачивали на 50-70% за электронно-лучевые трубки. Однако с приходом жидкокристаллических дисплеев в середине 2000-х гг. ситуация изменилась.

Новости партнеров