Кремль «не вмешивался» в урегулирование конфликта в «Норникеле»

Государство не вмешивалось в урегулирование конфликта между основными акционерами ГМК «Норильский никель»: «РусАлом» Олега Дерипаски и «Интерросом» Владимира Потанина. Об этом заявил 5 декабря пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Нет, мы не вмешивались», - сказал Песков агентству «Прайм».

Во вторник, 4 декабря, «РусАл» и «Интеррос» сообщили, что достигли принципиальной договоренности о прекращении акционерного конфликта и заключении соглашения с Millhouse Романа Абрамовича. В ближайшее время будет созвано внеочередное собрание акционеров, на котором изберут сбалансированный совет директоров «Норникеля». В него войдут по четыре представителя «Интерроса» и «РусАла», по одному независимому директору от обеих компаний, а также три представителя Millhouse (в том числе - один независимый). Акционеры рассмотрят вопрос о продаже Абрамовичу 7,3% акций «Норникеля». Millhouse будет контролировать соблюдение соглашения и голосовать 22% акций, которые участники соглашения внесут на специальный эскроу-счет в банке-агенте. Крупнейший миноритарий «Норникеля» - владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов - назвал соглашение «келейным» и выразил сомнение, что оно отвечает интересам всех акционеров компании.

Напомним, в августе 2010 года Путин, посетив завод «Норильского никеля», предупредил об угрозе конфликта для репутации компании. Через два года, в августе уже 2012 года, президент на встрече с представителями угледобывающей и горнорудной промышленности в Кремле выразил надежду на то, что «споры между собственниками «Норникеля» будут закончены в скором времени в интересах развития предприятия».

Новости партнеров