Константин Малофеев в суде отстоял статус депутата

Смоленский областной суд удовлетворил апелляцию основателя инвестиционного фонда «Маршал Капитал» Константина Малофеева на решение Вяземского районного суда о снятии бизнесмена с дополнительных выборов в совет депутатов Знаменского сельского поселения, сообщил Forbes источник в окружении предпринимателя.

Регистрация Малофеева как кандидата была отменена райсудом накануне дня голосования 18 ноября за подкуп избирателей. С требованием снять бизнесмена с выборов в суд обратился прокурор Угранского района. Единственным доказательством виновности кандидата стали слова Рустама Нариманова, представившегося агитатором предпринимателя, о раздаче жителям поселка 500 рублей «в руки» в обмен на голос в пользу основателя «МарКапа» и расписки десятка жителей, подтверждающие эту версию.

Райсуд не стал опрашивать свидетелей и не принял во внимание предусмотренное законодательством требование о минимальном пятидневном сроке для принятия судебного решения об удалении кандидата из предвыборной гонки. Избирком фамилию Малофеева из бюллетеней для голосования вычеркивать не стал, сославшись на сохранившийся у того шанс на обжалование своего отстранения. В итоге бизнесмен на выборах победил, набрав более 70% голосов.

В преддверие дня голосования пресса неоднократно писала о возможном выдвижении Малофеева в случае успеха на выборах в сенаторы от исполнительной власти Смоленской области. Слухи подогрел приезд в Знаменку губернатора Алексея Островского, который лично представил селянам кандидата. Однако в день выборов глава региона информацию о планах выдвижения Малофеева в сенаторы опроверг, а свое участие в агитационной кампании списал на договоренность о развертывании в области спонсируемых бизнесменом благотворительных программ.

Статус депутата сельского поселения, согласно статье 448 Уголовно-процессуального кодекса РФ, позволяет Малофееву рассчитывать на дополнительную юридическую защиту — возбуждать уголовное дело против него теперь уполномочен лишь руководитель следственного органа СК РФ по региону, в котором избрался предприниматель. Опасения в связи с привлечением основателя «МарКапа» к уголовной ответственности возникли после того, как 20 ноября в доме у Малофеева сотрудники Следственного департамента МВД провели обыск, а сам бизнесмен был допрошен в рамках расследования дела о хищении кредита ВТБ на $225 млн, выданного в 2007 году компании «Руссагропром» на покупку молокозаводов у производителя детского питания «Нутритек», в которого инвестировал «МарКап».

Вместе с Малофеевым следователи обыскали и допросили еще одного основателя инвестфонда, а ныне президента «Ростелекома» Александра Провоторова. Малофеев в комментариях для СМИ предположил, что активизация следственных действий была связана с попыткой давления на оператора связи.

Читайте далее «Миноритарий от Бога: путь Константина Малофеева от богатства до обыска».

Новости партнеров