В Москве убит директор Дорогомиловского рынка Шабтай фон Калманович

РИА Новости - Неизвестные, по предварительным данным, застрелили в центре Москвы в понедельник директора Дорогомиловского рынка Москвы Шабтая Калмановича, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.

Шабтай Генрихович фон Калманович родился 18 декабря 1947 года. В 1972 году окончил Каунасский политехнический институт, после чего эмигрировал с семьей в Израиль. Окончил Иерусалимский университет, имеет высшее инженерное образование. Занимался торговым и строительным бизнесом.

В 1988 году Калмановичу инкриминировали разведывательную деятельность против Израиля в пользу СССР, суд приговорил его к 9 годам заключения. Был освобожден досрочно в 1993 году.

Калманович вернулся в Россию и занялся здесь бизнесом, в основном торговлей. В 1993–1994 годах организовал в России (вместе с Иосифом Кобзоном) несколько фирм под названием "Лиат-Натали" (по именам дочерей соучредителей): "Лиат-Натали Энтертеймент", "Лиат-Натали Фармацевтика", "Лиат-Натали спорт" и другие. Был генеральным директором акционерного общества "Лиат-Натали".

Занимался реконструкцией Тишинского рынка в Москве, созданием на его базе современного торгового комплекса, с 1994 года – генеральный директор АОЗТ "Тишинский рынок" (в дальнейшем ОАО "Тишинка").

Занимался и спортивным бизнесом. В 1996 году Калманович стал владельцем литовского "Жальгириса". После победы «Жальгириса» в Евролиге президент Литвы пожаловал Калмановичу княжеский титул.

С 2003 года работал менеджером в российских женских баскетбольных клубах.

Калманович – единственный баскетбольный менеджер, сумевший выиграть Евролигу (высший клубный титул) и с мужской («Жальгирис», Вильнюс – 1999), и с женскими (УГМК, Екатеринбург – 2003 г.; «Спартак», Московская область – 2007, 2008) командами.

Руководил командой «Спартак» (Видное).

В декабре 2008 года назначен генеральным менеджером женской сборной России по баскетболу.

Бал трижды женат: в первый раз женился в Израиле на уроженке Ленинграда Татьяне; у них родилась дочка Лиат. Второй женой была продюсер и киноактриса Анастасия Калманович, которая родила ему дочь Даниэлу. Летом 2005 года женился в третий раз - на бacкeтбoлиcтке Aнне Apxипoвой. У них родились двое сыновей.

Новости партнеров