Власти предлагают публиковать в СМИ списки неплательщиков налогов

Российские ведомства предлагают публиковать в СМИ и размещать в интернете списки неплательщиков налогов. До апреля 2013 года в правительство будет внесено предложение размещать на сайте Федеральной налоговой службы и распространять в российских СМИ списки злостных неплательщиков налогов. К ним будут отнесены те, кто опаздывает с уплатой налогов на 2 месяца и более.

Сделано это будет в рамках плана мероприятий по совершенствованию нормативно-правового регулирования в целях противодействия уклонению от уплаты налогов. План утвержден постановлением, которое в четверг утром размещено на сайте правительства.

Среди содержащихся в плане мер, предполагается размещение на официальном сайте ФНС России и в СМИ "перечня налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов, банков), которые не исполнили в течение двух месяцев со дня истечения сроков исполнения направленных им требований об уплате (перечислении) налогов (сборов, пеней, штрафов и процентов) в полном объеме обязанность по уплате (перечислению) сумм налогов (сборов, пеней, штрафов и процентов)".

Кроме того, план предусматривает определение порядка взыскания задолженности по налогам и сборам (пеням, штрафам), образовавшейся после принятия организацией решения о своей ликвидации; определение понятий «налоговый резидент-организация», «фактический получатель дохода», а также установление порядка налогообложения нераспределённой прибыли иностранных контролируемых компаний.

В документе предусматривается уточнение перечня оснований для отказа в государственной регистрации юридических лиц; оснований приостановления операций по счетам организаций в банке; прав налоговых органов при проведении процедуры камеральной налоговой проверки; порядка применения и технического обслуживания контрольно-кассовой техники; норм уголовной ответственности за преступления, связанные с легализаций доходов, полученных преступным путём; а также за нарушение законодательства в части трансграничного перемещения валютных средств.

Правительство Дмитрия Медведева рассчитывает, что реализация предусмотренных планом мероприятий «позволит повысить эффективность деятельности федеральных органов исполнительной власти при осуществлении мероприятий, направленных на противодействие уклонению от уплаты налогов, и позволит увеличить поступление налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации».

Новости партнеров