Создатель антивируса McAfee Джон Макафи арестован в Гватемале | Forbes.ru
$58.5
69.3
ММВБ2131.94
BRENT62.83
RTS1141.50
GOLD1255.56

Создатель антивируса McAfee Джон Макафи арестован в Гватемале

читайте также
+2025 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +700 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +4304 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +934 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +537 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +1846 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +1622 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +9330 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +852 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +27 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +14 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве Нападение на ФСБ в Хабаровске: стрелок принадлежал к неонацистской группе Экс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева Восстание на Миссисипи: как и почему бунтуют жители американского Фергюсона Одесская злость: две правды о трагических событиях 2 мая Как Виталий Юсуфов стал собственником немецких верфей Бойня на премьере фильма о Бэтмене в США, 12 убитых. Фоторепортаж В Москве убит судебный пристав, сносивший поселок «Речник» Теракт в Норвегии: убийство, суд, приговор, все новости, фото Фанатам можно все Амбиции Intel
Новости #убийство 06.12.2012 12:21

Создатель антивируса McAfee Джон Макафи арестован в Гватемале

Бизнесмен подозревается в причастности к убийству американца Грегори Фолла на Белизе, но пока не будет экстрадирован на Карибы

Основатель одного из крупнейших мировых разработчиков антивирусного софта Джон Макафи арестован в Гватемале спустя месяц после объявления в розыск по подозрению в убийстве американского гражданина Грегори Фолла. Об этом в четверг сообщает агентство Bloomberg.

Полиция Гватемалы задержала эксцентричного бизнесмена в среду при попытке нелегального пересечения границы, рассказала представитель местного министерства внутренних дел Карла Эррера. Подтверждение этой информации также появилось в официальном блоге Макафи.

67-летний предприниматель подался в бега в ноябре, при этом ему удавалось регулярно отчитываться о том, как приходится уходить от преследования властей, на сайте журнала The Wired, в блоге и через аккаунт в Twitter. Рассказы Макафи были полны авантюрных подробностей – к примеру, он описывал, как, чтобы избежать ареста в Белизе, зарылся в песок, а позднее пошел на радикальное изменение внешности.

Полиция карибского государства обыскала дом основателя McAfee 11 ноября в рамках расследования дела об убийстве 52-летнего Фолла – уроженца Флориды и соседа Макафи в Белизе. Пока власти острова не собираются обращаться в Гватемалу с запросом об экстрадиции – юридически никаких обвинений бизнесмену пока не предъявлено, напомнил представитель министерства национальной безопасности Белиза Рафаэль Мартинез. «Мы всего лишь желали бы допросить его», – уточнил пресс-секретарь ведомства.

По информации журнала Vice, Макафи и его 20-летняя пассия, с которой он познакомился уже в белизский период своей жизни, добились встречи с адвокатом в столице Гватемалы. В этой стране бизнесмен, по всей вероятности, искал политического убежища. В поимке беглеца гватемальским стражам правопорядка помогали агенты Интерпола, уточнили в местном МВД.

Макафи ранее неоднократно утверждал в интервью, что считает претензии в свой адрес политически мотивированными – так, по его мнению, правительство Белиза решило отомстить несговорчивому резиденту за отказ в спонсорской поддержке.

На Карибы Макафи перебрался в 2008 году после того, как потерял почти все свое состояние на неудачных инвестициях в период глобального кризиса. Из-за провальных вложений в недвижимость и облигации Lehman Brothers капитал бизнесмена ужался со $100 млн до $4 млн.

Главное детище предпринимателя – антивирусный гигант McAfee Inc. – в 2010 году было поглощено корпорацией Intel за рекордную сумму в $7,68 млрд. Сам Макафи отношения к деятельности созданной им компании не имеет с 1994 года.

В статье для The Wired он писал, что опасается ареста на Белизе – государство, по его мнению, превратилось в «пиратскую гавань», где «список людей, погибших в заключении, можно сравнить по объему с телефонной книгой среднего американского города».

Мотив убийства Фолла у Макафи имелся, настаивает полиция. Американцы конфликтовали из-за экзотического образа жизни Макафи – тот, в частности, отказывался «посадить на цепь» своих собак, чем был очень недоволен его сосед.  Убит Фолл был выстрелом в голову. В доме у Макафи содержался целый арсенал оружия, который он охотно демонстрировал всем гостям.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться