Возбуждено еще одно дело о мошенничестве с имуществом Минобороны

Следственный комитет России возбудил еще одно уголовное дело о мошенничестве с имуществом Минобороны. На этом раз дело связано с продажей нефтеперевалочной базы в Мурманской области. И возбуждено в отношении должностных лиц Минобороны и руководителей фирм, связанных с деятельностью «Оборонсервиса».

«На причастность к незаконной реализации проверяются чиновники департамента имущественных отношений Минобороны», - говорится в пресс-релизе, опубликованном в четверг на сайте Следственного комитета РФ.

Уголовное дело возбуждено по факту незаконной реализации объектов движимого и недвижимого имущества нефтеперевалочного комплекса на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области. Наказание за данное деяние предусмотрено ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 285 и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 201 УК РФ (покушение на злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия и покушение на злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Как говорится в пресс-релизе ведомства, установлена причастность к совершению названных преступлений должностных лиц Департамента имущественных отношений Минобороны России, а также лиц, выполнявших управленческие функции в дочерних зависимых обществах ОАО «Оборонсервис» и сторонних коммерческих предприятиях.

По версии следствия, должностные лица Департамента имущественных отношений Минобороны России подготовили и подписали у Анатолия Сердюкова (он на тот момент занимал пост главы Минобороны России) документы, делающими возможным реализацию заинтересованным лицам по заниженной стоимости имущества нефтеперевалочного комплекса. В том числе входящих в его состав железнодорожных подъездных путей, резервуаров для мазута, зданий электрощитовой и котельной, а также мазутонасосной и сливной эстакад. По предварительным оценкам, стоимость указанного федерального имущества была занижена более чем на 242 млн рублей.

«При этом, указанный комплекс является единственным объектом, обеспечивающим функционирование Северного флота, других сил и войск, дислоцирующихся на Кольском полуострове», - подчеркивает СК РФ.

Командование ВМФ России возражало против указанной сделки. Тем не менее, 17 октября 2012 года был заключен договор купли-продажи. Покупателем выступала компания «Коммандит Сервис». Но следствие успело вмешаться в процесс отчуждения государственного имущества и документы на передачу прав собственности на Мурманский нефтеперевалочный комплекс не были переданы для государственной регистрации.

Напомним, в октябре 2012 года стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", было возбуждено пять уголовных дел. Ущерб государству превысил 3 млрд рублей. Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах по делу "Оборонсервиса". Она заключена под домашний арест.

Кроме того в рамках того же дела арестована экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг - бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максим Закутайло.

Также в ходе расследования дела "Оборонсервиса" стало известно о хищении 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков. Задержаны гендиректор ОАО "Славянка", учредитель ЗАО "Безопасность и связь" Александр Елькин и Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора ЗАО "Безопасность и связь".

Новости партнеров