Акции Apple рекордно подешевели на фоне успехов Nokia в Китае | Forbes.ru
$58.76
69.55
ММВБ2139.74
BRENT62.30
RTS1147.39
GOLD1255.52

Акции Apple рекордно подешевели на фоне успехов Nokia в Китае

читайте также
+15659 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +883 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +111 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +26 просмотров за суткиНалоговые оптимизаторы: как Apple, Amazon и McDonald’s избегают излишних затрат Google обещает не понижать в выдаче российские сайты +58 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +297 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +10 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +16 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +5 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +7 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности Заявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +93 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X Война с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Патентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm Okay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +3736 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +7 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам «Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones
Новости #Google 06.12.2012 12:50

Акции Apple рекордно подешевели на фоне успехов Nokia в Китае

Финская компания опередила американского конкурента в заключении контракта на продажу смартфонов через крупнейшего китайского мобильного оператора China Mobile

Акции Apple на торгах NASDAQ в среду подешевели на 6,4% — до $538,79 за штуку. Так стремительно стоимость бумаг компании не снижалась последние четыре года — с 17 декабря 2008 года, отмечает агентство Bloomberg. Поводом для негативной динамики котировок стала новость об успехах ключевых конкурентов американского гиганта — финской Nokia, которой удалось заключить стратегическое соглашение с китайским оператором China Mobile, и Google, отвоевавшей у Apple долю на рынке планшетов.

Падение акций снизило капитализацию Apple сразу на $34,9 млрд — в абсолютных цифрах это стало для компании рекордом с 1988 года. С начала 2012-го котировки производителя iPhone и iPad выросли на 33%.

Крупнейший мобильный оператор КНР China Mobile в среду согласился на продажу новой модели смартфона Nokia Lumia 920T, работающего на операционной системе Microsoft Windows Phone 8. Apple похвастаться контрактом с лидером китайского рынка пока не может — компания имеет соглашения с China Telecom и China Unicom на реализацию iPhone.

«Nokia объявила, что они запускают одну из моделей Lumia через сеть China Mobile, при том, что слухи ранее прогнозировали аналогичное соглашение iPhone. Думаю, Apple еще договорится с China Mobile, но, очевидно, произойдет это ближе к китайскому Новому году (10 февраля)», — говорит аналитик Scotia Capital Гас Пападжорджиу.

Еще одной причиной провала акций Apple может быть реакция трейдеров на нестабильное ралли бумаг в последнее время, то есть «классическая техническая корректировка», полагает аналитик Piper Jaffray Джин Мюнстер. По его словам, инвесторы также реагируют на новые ограничения по объему владения акциями Apple и нежелание компании выплачивать специальные дивиденды, как это делают Oracle, Wal-Mart и ряд других американских корпораций.

Снижение доли Apple на рынке планшетов в последнем исследовании зафиксировали аналитики IDC. По их прогнозу, по итогам года доля iPad упадет до 53,8% с прошлогодних 56,3%, в то время как Google нарастит показатель с 39,8% до 42,7%. К 2016 году эксперты ожидают постепенного прекращения доминирования Apple на рынке при том, что продажи планшетов в этот период вырастут более чем вдвое — до 282,7 млн штук — и окончательно оставят позади персональные компьютеры.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться