РЖД сократит число плацкартов из-за недостаточных бюджетных субсидий

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин заявил, что его компания вынуждена сократить число плацкартных вагонов и пассажирских поездов из-за недостаточных субсидий.

Тарифы в плацкарте и общих вагонах государство устанавливает, как правило, ниже экономически обоснованного уровня. «Дочерняя» компания РЖД - Федеральная пассажирская компания получает компенсацижю в виде бюджетных субсидий. В 2013 году рост тарифов в плацкарте и общих вагонах составит 20%. ФПК получит субсидии на сумму 14,8 млрд рублей вместо необходимых 36 млрд ублей.

«Мы сегодня согласуем с некоторыми субъектами Федерации вопросы о сокращении количества плацкартных вагонов и пассажирских поездов. Естественно, мы будем делать это крайне осторожно, несмотря на то, что все основания у нас есть», - заявил Якунин.

По его словам, ФПК «только это и остается делать». Глава РЖД пообещал, что компания попытается сгладить рост тарифов в плацкарте на 20% за счет гибкой схемы изменения тарифа по сезону, передает РИА Новости.

Новости партнеров