02.11.2009 19:09

ВЗГЛЯД: Альфа-банк поднял рейтинг акций Уралкалия до "покупать" после повышения оценки сектора

2 ноября. IFX-News - Альфа-банк повысил прогнозные цены акций анализируемых компаний РФ, производящих удобрения, на 34-53%, сообщается в обзоре аналитика банка Георгия Иванина.
Кроме того, для акций ОАО "Уралкалий" была повышена рекомендация с "держать" ("на уровне рынка") до "покупать" ("выше рынка").
Для акций ОАО "Акрон" и ОАО "Сильвинит" рекомендация "выше рынка" осталась без изменения.
Аналитик повысил прогнозные цены акций производителей удобрений в результате снижения безрисковой ставки, стоимости заемных средств и рисков по отдельным компаниям.
"Доходность российских 30-летних суверенных еврооблигаций, которые мы используем в качестве ориентира для безрисковой ставки и расчета WACC (средневзвешенная стоимость капитала), с сентября снизилась с 7% до 5,7% годовых из-за огромного притока ликвидности на финансовые рынки. В результате мы снизили нашу безрисковую ставку до 6% и понизили стоимость привлечения долга в долларовом выражении с консервативной оценки до рыночного уровня: с 12% до 8% годовых для "Уралкалия", с 14% до 10% годовых для "Сильвинита" и с 16% до 11% годовых для "Акрона", - говорится в обзоре банка.
Как отмечается в аналитическом материале, Г.Иванин ожидает улучшения в корпоративном управлении "Сильвинита", считает маловероятным выставление новых претензий "Уралкалию" в связи с затоплением рудника и полагает, что в настоящее время огромный краткосрочный долг "Акрона" вызывает меньше беспокойства. Все это снижет риски инвестирования в акции данных компаний.
"Низкие цены на зерновые стали главной помехой для восстановления цен на азотные удобрения и объемов продаж калийных удобрений. Однако с 1 октября цены на кукурузу, пшеницу и сою выросли на 10,3%, 10,1% и 5,7% соответственно. Мы считаем, что цены на зерновые продолжат расти вслед за ценами на сырье, хотя и с лагом, что приведет к росту цен азотных удобрений. Кроме того, с начала сентября цены на газ выросли на 70% в США и на 72% в Европе, благодаря сезонным факторам и общему восстановлению экономики, после падения до восьмилетнего минимума. По нашему мнению, растущие цены на газ также будут способствовать росту цен на азотные удобрения", - говорится в заключение.

Оценки и рекомендации аналитиков Альфа-банка (цены в долларах США):

Новая прогнозная цена Уралкалий - 5,21 (текущая цена Уралкалий - 4,52), рекомендация - покупать;
Новая прогнозная цена Сильвинит - 908,00 (текущая цена Сильвинит - 688,00), рекомендация - покупать;
Новая прогнозная цена Сильвинит прив. - 452,0 (текущая цена Сильвинит прив. - 346,00), рекомендация - покупать;
Новая прогнозная цена Акрон - 43,72 (текущая цена Акрон - 29,38), рекомендация - покупать.

Новости партнеров