Суд признал неконституционным увольнение беременных женщин с госслужбы

Конституционный суд России признал не соответствующими Конституции нормы права, допускающие увольнение с госслужбы беременных женщин до приобретения ими права на отпуск по беременности и родам. Об этом в четверг сообщает агентство ПРАЙМ со ссылкой на материалы суда.

Конституционный суд роверял конституционность пункта 4 части 1 статьи 33 и подпункта "а" пункта 3 части 1 статьи 37 федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации". А поводом к рассмотрению дела стала жалоба гражданки Лилии Пугиевой. Ее уволили с должности начальника отдела кадров и госнаград администрации главы Республики Ингушетия за прогул. При этом заявительница объяснила невыход на работу тем, что находилась на больничном по уходу за сыном-инвалидом. Кроме того, она представила документы о своей беременности.

Тем не менее, требования Пугиевой о восстановлении на работе были отклонены, в том числе по решению судов кассационной и надзорной инстанций. Они в свою очередь исходили из нормы федерального закона о госслужбе — она не предусматривают подобной гарантии для беременных. При этом нормы Трудового кодекса РФ на них в данном случае не распространяются.

Тем не менее КС отметил, что "закон о госслужбе допускает увольнение беременной в зависимости от срока беременности, что противоречит конституционному принципу равенства и справедливости. Более того, для защиты прав беременных женщин законодатель установил соответствующие меры защиты, в частности ограничил возможность их увольнения работодателем.

Суд разъяснил, что аналогичная защита предоставляется беременным при прохождении муниципальной службы и службы в органах прокуратуры. В связи с этим КС признал оспариваемые нормы, допускающие увольнение с госслужбы беременной женщины до приобретения ею права на отпуск по беременности и родам, не соответствующими Конституции.

Новости партнеров