За взятку или презент трудоустраивались 5% россиян - опрос | Forbes.ru
$58.59
69.17
ММВБ2134.58
BRENT63.47
RTS1147.91
GOLD1263.27

За взятку или презент трудоустраивались 5% россиян - опрос

читайте также
+30 просмотров за суткиForbes Woman Club: «Женщины как инвесторы — удачливые и умные» +46 просмотров за суткиКиев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +349 просмотров за суткиМиллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +230 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +434 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +185 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +71 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1884 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +1495 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +179 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +598 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +958 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +1167 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +1117 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +46 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +488 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +1577 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +777 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +4599 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +3921 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +2494 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров
Новости 02.11.2009 19:12

За взятку или презент трудоустраивались 5% россиян - опрос

2 ноября. IFX-News - Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 3000 соискателей и 700 представителей предприятий и организаций из всех округов РФ, кризис всё чаще вынуждает наших сограждан предлагать кадровикам взятки за трудоустройство.
В целом с ситуацией, когда им предлагали взятки за трудоустройство, сталкивались чуть менее трети HR-менеджеров (29%). При этом каждый пятый российский кадровик (20%) утверждает, что в связи с кризисом предложение взяток (как в денежном виде, так и в виде каких-либо подарков, услуг) участилось: «Работать хотят все»; «На трудовой рынок хлынули люди, мест всем не хватает».
Вместе с тем лишь 5% работников признаётся, что у них имеется опыт трудоустройства за взятку. Мужчин, имеющих такой опыт, больше, чем дам – 7% против 3%. Логично, что чем старше респонденты, тем больше среди них тех, кто когда-либо в своей жизни получал работу за взятку. Любопытно, что среди россиян, которые никогда не трудоустраивались «за презент», встречаются такие, кто при случае не отказался бы от такого способа получить желаемую работу: «Идея хорошая»; «Пока не довелось, но за хорошую должность я бы хорошо заплатила».
О том, что взятку за трудоустройство у них вымогали сами работодатели, сообщают 9% россиян. Многие из тех, кто побывал в такой ситуации, признаются, что были вынуждены заплатить: «Пришлось дать, потому что должность высокая»; «А куда деваться?»
И всё же подавляющее большинство респондентов, как среди работников, так и среди представителей кадровых служб, относятся к взяткам крайне отрицательно: «Взятки и презенты погубят Россию...»; «Нам такие кадры не нужны».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться