Сенат США принял «закон Магнитского»

Сенат США проголосовал за законопроект, который отменяет поправку Джексона — Вэника и вводит санкции против российских чиновников из «списка Магнитского»

Документ поддержали 92 сенатора, против проголосовали четыре. Палата представителей одобрила законопроект 16 ноября (365 голосов «за», 43 «против»). Теперь документ пойдет на подпись президенту США Бараку Обаме. Как пишет New York Times, при такой сильной поддержке Конгресса документ, скорее всего, получит одобрение и в Белом доме.

МИД России назвал решение Сената «спектаклем в театре абсурда». «То ли в Вашингтоне забыли, какой сейчас год, и думают, что «холодная война» не закончилась. То ли сенаторы настолько увлеклись самопиаром, что игнорируют очевидное: каждая страна и так может закрывать въезд на свою территорию, кому считает нужным, для чего не требуется никаких особых законодательных актов», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Москве «странно» слышать претензии со стороны политиков из государства, «где в XXI веке были официально легализованы пытки и похищения людей по всему миру».

«Мы не хотим отказываться от позитива в наших двусторонних отношениях, который не без труда, но был наработан за последние годы. Но следует отдавать себе отчет, что одобренный сенатом закон весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества. Ответственность за это, разумеется, целиком и полностью ложится на США», — заключили в МИД.

    Аудитор компании Firestone Duncan, оказывавшей услуги фонду Hermitage Capital, Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в московском СИЗО «Матросская тишина». Он пробыл под арестом почти год, при этом большую часть времени находился в Бутырке. Магнитского обвиняли в том, что он помогал Hermitage в уклонении от уплаты налогов. Коллеги покойного утверждали, что он погиб из-за того, что вскрыл схему российских чиновников по незаконному возврату налогов на 5,4 млрд рублей.

    Поправку Джексона — Вэника США ввели еще в 1970-х годах в качестве санкции против Советского Союза за ограничение еврейской эмиграции. С 1989 года на действие поправки ежегодно накладывается мораторий, однако формально она остается в силе и мешает установлению нормальных торговых отношений между Москвой и Вашингтоном.

    Инициатором принятия «списка Магнитского» был сенатор от штата Мериленд, член Демократической партии Бенджамин Кардин. Еще в апреле 2010 года он обратился к госсекретарю Хиллари Клинтон с просьбой ввести санкции против 60 российских чиновников, причастных, по мнению политика, к уголовному преследованию и смерти аудитора. О том, что отмену поправки Джексона — Вэника могут увязать с принятием «списка Магнитского», заговорили два года назад. В ноябре 2012 года Комитет по регламенту палаты представителей Конгресса объединил «законопроект Магнитского» и отмену действия поправки Джексона —Вэника в один документ.

    В 2010 году резолюцию с призывом ввести санкции против чиновников из «списка Магнитского» принял Европарламент.

    Новости партнеров