«Роснефть» и ExxonMobil будут вместе осваивать нефтяные месторождения в Сибири

«Роснефть» и американская ExxonMobil подписали Соглашение об опытной разработке. Компании намерены вести совместную работу по оценке возможностей коммерческой добычи трудноизвлекаемых запасов нефти Баженовской и Ачимовской свит в Западной Сибири.

Будет создано совместное предприятие, в котором «Роснефти» будет принадлежать 51%, ExxonMobil - 49%. Работы будут вестись на принадлежащих «Роснефти» 23 лицензионных участках общей площадью более 10 тыс. кв. км. Российская компания предоставит персонал и доступ к существующим объектам инфраструктуры, ExxonMobil - $300 млн и современные технологии.

Опытные работы на проекте начнутся в 2013 году и будут включать в себя бурение новых горизонтальных и вертикальных скважин с современными технологиями гидроразрыва пласта, углубление существующих скважин, повторное освоение бездействующих скважин, исследование керна, включая геомеханические исследования. Бурение начнется в 2013 году. В 2015 году «Роснефть» и ExxonMobil совместно выберут участки для промышленной разработки .

«Опыт и инфраструктура «Роснефти» в Западной Сибири в сочетании с передовыми технологиями нашего партнера «ЭксонМобил» позволит нам успешно вовлекать в разработку крупные запасы трудноизвлекаемой нефти», - заявил Сечин.

Напомним, осенью 2012 года «Роснефть» достигла договоренностей с британской BP и российским консорциумом AAR о покупке компании ТНК-BP. После этого компания Сечина должна стать крупнейшей в мире по добыче нефти.

Новости партнеров