Сделка на $1 млрд: как Александр Мамут заработал на «Евросети»

«Мегафон» закрыл сделку по покупке 50% «Евросети» у Александр Мамута. Что принесло бизнесмену 4 года владения «Евросетью»?

ОАО «Мегафон» и основной акционер оператора, холдинг Garsdale Алишера Усманова, 6 декабря закрыли сделку по покупке 50% ОАО «Евросеть» у бизнесмена Александра Мамута.

50% ритейлера приобрела компания Lefbord Investments Ltd, в которой «Мегафон» и Garsdale заранее выкупили по 50%. Сумма сделки составила $1,071 млрд. При этом «Мегафон» заплатил Мамуту деньгами ($536 млн), а Garsdale передал ему 50% компании SUP Media, права по долгу SUP на $3 млн и векселя на $395 млн. Сделка также предусматривает возможность выплаты Мамуту дополнительных платежей на сумму до $110 млн, в зависимости от достижения «Евросетью» целевых финансовых показателей к июлю 2013 года. «Мегафон» гарантировал исполнение Lefbord половины ($55 млн) обязательств по уплате этих платежей. С декабря 2013 года по декабрь 2015 года «Мегафон» может воспользоваться опционом по выкупу у Garsdale принадлежащих холдингу 25% акций «Евросети» и таким образом станет владельцем 50% сотового ритейлера. Это обойдется оператору в $535 млн, но он сможет расплатиться с акционером и своими акциями.

Партнером «Мегафона» по «Евросети» будет ОАО «Вымпелком», которое уже владеет 49,9% ритейлера.

Александр Мамут стал владельцем «Евросети» в сложный для компании момент. «Евросетью», напомним, в равных долях владели ее основатели Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев. Первые серьезные проблемы у компании возникли в 2006 году, когда таможня задержала более 100 000 мобильных телефонов, предназначавшихся «Евросети». Было возбуждено уголовное дело, однако вскоре оно было закрыто «за отсутствием состава преступления». Но проблемы продолжались: в начале сентября 2008 года в офисе «Евросети» прошли обыски в связи с расследованием дела о похищении сотрудниками компании ее бывшего экспедитора Андрея Власкина. На Евгения Чичваркина было заведено уголовное дело, и в конце 2008 года он уехал в Лондон, но предварительно он и Артемьев продали «Евросеть» Александру Мамуту: позже Мамут признался, что сумма сделки составила $350 млн (вся компания была оценена в $1,2 млрд, а ее долги составляли примерно $850 млн).

Кстати, наиболее вероятным претендентом на покупку «Евросети» участники рынка называли тогда консорциум инвесторов во главе с МТС, представители которой в кулуарах вполне откровенно говорили о своем интересе к сети салонов. И когда 22 сентября стало известно о продаже 100% «Евросети» инвестиционной компании ANN, принадлежащей Александру Мамуту, для МТС, узнавшей новость из газет, это явилось полной неожиданностью, причем весьма неприятной. Источники в АФК «Система» объясняют дело следующим образом: МТС не могла купить на себя «Евросеть» из-за разницы в прибыльности сотовых операторов и ритейлеров («Евросеть» могла испортить показатели МТС). Поэтому требовалось создание отдельного СП, для регистрации которого нужно время. МТС, не сомневаясь в том, что сделка с Чичваркиным состоится, готовилась к ней, но не успела до истечения эксклюзивной оферты — и как только ее срок истек, Чичваркин продал «Евросеть» Мамуту.

Чичваркин не раз говорил в интервью, что уголовные преследования вынудили его продать компанию по сильно заниженной цене и что в дальнейшем он собирается судиться по этому поводу с государством. Однако бизнесмен всегда отмечал, что лично к Александру Мамуту претензий не имеет. И все же Мамуту, фактически выступившему посредником между прежними и нынешними владельцами компании, удалось на этом неплохо заработать.

Почти сразу после сделки с Чичваркиным и Артемьевым Мамут продал 49,9% «Евросети» «Вымпелкому» — всего за $200 млн, но при этом «Вымпелком» взял на себя обязательства по снижению и реструктуризации большей части $850-миллионного долга «Евросети». Осенью 2012 года пришла очередь продажи второй половины компании. Общий доход Александра Мамута от 4-летнего владения акциями сотового ритейлера составил немного больше $1 млрд (расходы — $350 млн, доходы — чуть больше $1070 и возможный дополнительный платеж $110 млн от «Мегафона» плюс $200 млн от «Вымпелкома»). При этом бизнесмен получил обратно 50% акций SUP, которые он передал Усманову в 2008 году: теперь Мамут владеет этой компанией полностью.

Читайте далее: «Мегафон» узнал себе цену: он самый дешевый в «большой тройке»

Новости партнеров