Мэра Сергиева Посада могли убить ради махинаций с заповедной землей

ФСБ выявила крупные махинации с заповедной землей в подмосковном Сергиевом Посаде, которые могли стать причиной убийства мэра Евгения Душко в прошлом году.

Оперативники обнаружили, что девять руководителей администрации Сергиево-Посадского района в 2010 года незаконно переводили земли заповедников древнего города Радонеж и музея «Абрамцево» под коттеджную застройку. Любое строительство там было запрещено еще в 1983 году.

«Сейчас на этих участках стоят дачные поселки, — рассказал газете «Известия» источник в ФСБ. — Также установлено, что вести там строительство коттеджей разрешили чиновники администрации Сергиево-Посадского района, издав постановления о переводе заповедных земель из «сельхоз» в «дачное строительство».

Следователи составили список чиновников, которые визировали сделки: экс-глава района, а ныне бизнесмен Анатолий Упырев, нынешний глава Сергиева Посада Василий Гончаров, экс-и.о. главы района Сергей Толстановский (сейчас — замглавы района по финансам), экс-замглавы района Юрий Антонов (сейчас — глава городского поселения Пересвет), экс-замглавы района Галина Суббота (сейчас — замдиректора Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника), экс-замглавы района Валерий Ерохин (сейчас — глава городского поселения Лозовское), глава Хотьково Рита Тихомирова, главный архитектор районной администрации Любовь Ширяева и замглавы района по земле и имуществу Илья Барбакадзе.

В ФСБ не исключают, что к афере могут быть причастны сотрудники федерального и областного Минкульта, руководители коммерческих организаций, индивидуальные предприниматели и сами владельцы земельных участков. При этом чиновники прекрасно знали, что нарушают закон: в протоколах публичных слушаний, которые проходили перед махинациями, прямо говорилось, что вести строительство на этих территориях нельзя, а суд не раз выносил постановления о признании незаконным перевода земель под застройку.

Источник «Известий», знакомый с ситуацией, рассказал, что чиновники из списка ФСБ с тревогой восприняли интерес к собственным персонам. «Один из упомянутых руководителей в ходе приватной беседы поделился, что он уверен: его «закроют» уже в середине декабря. Другой сейчас обзванивает адвокатов и советуется, что можно ему предпринять», — говорит собеседник издания.

ФСБ полагает, что мэр Сергиева Посада Евгений Душко, которого убили 22 августа 2011 года, знал о махинациях. Он не мог предотвратить их, поскольку не влиял на районную администрацию, но собирался использовать информацию как контркомпромат против своих оппонентов по местным органам самоуправления. «Душко дал понять, что если на него будет наезд, то он обнародует компромат, — говорит источник. — Не исключено, что это могло стать главным мотивом для его убийства».

Впрочем, сами чиновники из Сергиево-Посадского района говорят о своей невиновности. «Генпрокурор Юрий Чайка по поручению Владимира Путина в этом году отправил к нам инспекцию, однако она не выявила никаких нарушений», — сказали «Известиям» в районной администрации. Барбакадзе вообще заявил, что о проверках ФСБ слышит впервые, и у районных властей нет полномочий менять статус земли.

Новости партнеров