Медведев посоветовал гражданам подсчитать пенсию «с карандашиком» в руке

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что реформа пенсионной системы не отложена, а разговоры о противоречиях по этому вопросу в правительстве надуманны.

«У членов правительства могут быть разные подходы до момента принятия решений», — отметил Медведев в интервью телеканалам. Сейчас, говорит премьер, решение принято и все в Белом доме с ним согласны.

Реформа пенсионной системы в России не отложена, отложили «принятие решений по накопительному элементу». «Мы не отвергаем саму накопительную систему», — отметил Медведев.

Напомним, власти приняли решение с 2014 года снизить накопительную составляющую пенсионных вносов с действующих 6% до 2%. При этом россияне смогут сами распорядиться 4% своих пенсионных взносов, выбрав, куда будут направлены эти средства: на формирование накопительной или распределительной части пенсии.

Медведев посоветовал гражданам «взять карандашик и посчитать», какая система будет им выгоднее. По словам премьера, «о пенсии нужно думать смолоду». Так происходит во всем мире, «это и есть долгосрочное прогнозировать».

Политик напомнил, что в «самой благополучной стране Европы», Германии, пенсионная система «всецело распределительная», накопительная часть носит добровольный характер.

Что касается демографической проблемы, то она не такая однозначная, как принято говорить в экспертной среде. «Мы до конца не чувствуем, что будет в 2020-2030 годы», — говорит Медведев: во-первых, «это далеко», во-вторых, в России происходят положительные изменения, впервые с распада СССР зафиксирован абсолютный прирост населения.

Новости партнеров