Адвокаты обжаловали в Верховном суде отказ Платону Лебедеву в УДО

Адвокаты бывшего руководителя «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева обратились в Верховный суд РФ с просьбой отменить решения об отказе в условно-досрочном освобождении их подзащитного.

В надзорной жалобе защитники Лебедева просят Верховный суд отменить постановление Вельского районного суда Архангельской области и решения надзорных инстанций Архангельского областного суда как не основанные на законе. «Считаем указанные судебные акты незаконными, принятыми вопреки нормам закона, их толкованию Конституционным Судом РФ и судебной практике Верховного суда РФ и подлежащими отмене в надзорном порядке», — говорится в документе, направленном в Верховный суд РФ и размещенном на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

При этом адвокаты Платона Лебедева настаивают, чтобы рассмотрение жалобы было проведено при их участии.

Наздорная жалоба от адвокатов Лебедева поступила в президиум Архангельского областного суда 3 июля 2012 года — в ней содержалось требования отменить отказ освободить клиента условно-досрочно. Однако суд не стал возбуждать надзорное производство по данной жалобе, поскольку не нашел оснований для ее удовлетворения.

Экс-глава «ЮКОСа» Ходорковский и бывший руководитель «Менатепа» Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года суд приговорил их к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет.

В декабре 2010 года в рамках нового дела Ходорковского и Лебедева суд приговорил к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Позднее Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет.

В июле 2012 года защита Лебедева подавала ходатайство в связи с изменениями в Уголовный кодекс, смягчающими ответственность за экономические преступления. Адвокаты просили переквалифицировать обвинения согласно новой редакции статей и назначить «адекватное и соразмерное» наказание.

А 8 августа в связи с изменениями в УК РФ Вельский районный суд снизил срок наказания П.Лебедеву на три года и четыре месяца. Прокуратура Архангельской области опротестовала данное решение. 21 сентября Архангельский областной суд отменил постановление Вельского райсуда и отправил дело на повторное рассмотрение.

1 ноября Вельский городской суд Архангельской области снизил П.Лебедеву срок наказания на три года - до 10 лет. В итоге он должен выйти на свободу в июле 2013 года. Защита экс-главы МФО "МЕНАТЕП" обжаловала данное решение с требованием назначить ему окончательное наказание в размере фактически отбытого.

В настоящее время П.Лебедев содержится в Вельской колонии в Архангельской области.

Новости партнеров