Адвокаты обжаловали в Верховном суде отказ Платону Лебедеву в УДО | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Адвокаты обжаловали в Верховном суде отказ Платону Лебедеву в УДО

читайте также
+9 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Леонид Невзлин: «Вот, Владимир Владимирович, возникла денежная ситуация» Верховный суд постановил освободить Платона Лебедева Генпрокуратура сообщила о новых делах в отношении Ходорковского Новый русский француз: какие деньги ждут Депардье в России Предупредите Фею: дело ЮКОСа глазами его участника Архипелаг Ходорковского: где фигуранты «дела ЮКОСа» встречают юбилей 10 лет делу ЮКОСа: почему власть будет преследовать компанию до последнего Как бывший десантник, партнер Фридмана и соратник Чубайса вошел в список Forbes Призрак ОПГ: за что Ходорковского могут посадить в третий раз Как друг Путина взял под контроль и приватизировал титанового монополиста 10 главных нон-фикшн книг 2012 года Последняя попытка Платона Лебедева выйти на свободу через Вельский суд. Что дальше? «Кажется, Ходорковского и Лебедева хотят разделить» Глава Верховного суда вступился за Ходорковского. Что бы это значило? Тамара Морщакова об ошибке президента в деле Ходорковского Черновик приговора, продемонстрированный Натальей Васильевой Виктор Данилкин хотел выпустить Ходорковского в 2013 году
Новости #Платон Лебедев 07.12.2012 13:53

Адвокаты обжаловали в Верховном суде отказ Платону Лебедеву в УДО

Адвокаты бывшего руководителя «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева обратились в Верховный суд РФ с просьбой отменить решения об отказе в условно-досрочном освобождении их подзащитного. 

В надзорной жалобе защитники Лебедева просят Верховный суд отменить постановление Вельского районного суда Архангельской области и решения надзорных инстанций Архангельского областного суда как не основанные на законе. «Считаем указанные судебные акты незаконными, принятыми вопреки нормам закона, их толкованию Конституционным Судом РФ и судебной практике Верховного суда РФ и подлежащими отмене в надзорном порядке», — говорится в документе, направленном в Верховный суд РФ и размещенном на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

При этом адвокаты Платона Лебедева настаивают, чтобы рассмотрение жалобы было проведено при их участии.

Наздорная жалоба от адвокатов Лебедева поступила в президиум Архангельского областного суда 3 июля 2012 года — в ней содержалось требования отменить отказ освободить клиента условно-досрочно. Однако суд не стал возбуждать надзорное производство по данной жалобе, поскольку не нашел оснований для ее удовлетворения.

 

Экс-глава «ЮКОСа» Ходорковский и бывший руководитель «Менатепа» Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года суд приговорил их к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет.

В декабре 2010 года в рамках нового дела Ходорковского и Лебедева суд приговорил к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Позднее Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет.

В июле 2012 года защита Лебедева подавала ходатайство в связи с изменениями в Уголовный кодекс, смягчающими ответственность за экономические преступления. Адвокаты просили переквалифицировать обвинения согласно новой редакции статей и назначить «адекватное и соразмерное» наказание. 

А 8 августа в связи с изменениями в УК РФ Вельский районный суд снизил срок наказания П.Лебедеву на три года и четыре месяца. Прокуратура Архангельской области опротестовала данное решение. 21 сентября Архангельский областной суд отменил постановление Вельского райсуда и отправил дело на повторное рассмотрение.

1 ноября Вельский городской суд Архангельской области снизил П.Лебедеву срок наказания на три года - до 10 лет. В итоге он должен выйти на свободу в июле 2013 года. Защита экс-главы МФО "МЕНАТЕП" обжаловала данное решение с требованием назначить ему окончательное наказание в размере фактически отбытого.

В настоящее время П.Лебедев содержится в Вельской колонии в Архангельской области.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться