Блогер из Карелии объявлен в федеральный розыск за критику РПЦ

Блогер из Карелии Максим Ефимов, критиковавший РПЦ, объявлен в федеральный розыск. Постановление о привлечении Максима Ефимова в качестве обвиняемого в разжигании ненависти и вражды в отношении духовенства подписано. Сам он объявлен в федеральный розыск, приводит РИА Новости слова представителя следственного управления следственного комитета РФ по Карелии.

Напомним, что год назад - в декабре 2011 года - на сайте "Молодежной правозащитной группы", которую возглавляет Ефимов, была размещена заметка "Карелия устала от попов". В ней была критика в адрес РПЦ, в частности утверждения автора о том, что в Петрозаводске растут антицерковные настроения. Ефимов объяснил это тем, что в республике строятся храмы на бюджетные деньги, а здания детских садов передаются в пользование церкви.

Через несколько месяцев в отношении Ефимова было возбуждено уголовное дело по статье 282 "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Местный суд постановил поместить Ефимова в психиатрический стационар для экспертизы. Но защитникам блогера удалось добиться отмены этого судебного решения. После чего Ефимову удалось выехать из России.

"Постановление подписано, чтобы объявить Ефимова в федеральный розыск. Ранее он был объявлен только в местный розыск, то есть по Карелии", - сообщил агентству представитель СУСК по Карелии. При этом он отметил, что объявить Ефимова в международный розыск следствие не может - это не предусмотрено статьей УК РФ, по которой он обвиняется.

Новости партнеров