Пиотровский призвал прокуратуру пресечь нападки на выставки Эрмитажа

Гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой пресечь нападки на выставку британских художников братьев Чепмен. Они содержатся в письмах некоторых жителей города в которых они требуют принять меры против "кощунственной", по их мнению, выставки. В ответ на эти письма прокуратура проводит проверки.

"Я обратился к главе прокуратуры Петербурга, дело в том, что в этой ситуации есть только явное желание испортить атмосферу в городе", - цитирует РИА Новости заявление Пиотровского на пресс-конференции.

Михаил Пиотровский считает, что проводимые прокуратурой по письмам проверки "существенно затрудняют работу Эрмитажа". При этом гендиректор Эрмитажа не исключил, что "многие письма могут быть написаны душевнобольными".

Напомним, центральный проект выставки братьев Чепмен "Конец веселья" представляет собой 9 витрин-аквариумов, в которых находятся небольшие человеческие фигурки, сделанные из пластика. Большинство из них одеты в нацистскую форму и вовлечены в фантасмагорическое насилие: они повально уничтожают друг друга. Кроме того в работах братьев Чепменов имеются христианские символы, распятый Рональд Макдональд, "босховские" уродцы.

Пиотровский считает письма противников выставки "примером потрясающей культурной деградации нашего общества, которая прикрывается начетничеством". По мнению главы Эрмитажа, это не только волна бескультурья, но и "доносное использование общественного мнения". "С этого начинаются все репрессии в России, от Радищева до Иосифа Бродского", - подчеркнул Пиотровский.

При этом он настаивает, что музей вправе сам решать, что является искусством, а что - кощунством. И диктовать свое мнение Эрмитажу "уличными способами" недопустимо.

Пиотровский предложил провести научную конференцию, и на ней рассмотреть вопрос о кощунстве и искусстве. Более того, он предложил пригласить для охраны конференции "настоящих казаков, а не сектантов".

Новости партнеров