Пиотровский призвал прокуратуру пресечь нападки на выставки Эрмитажа | Forbes.ru
$59.17
69.8
ММВБ2125.49
BRENT63.65
RTS1131.65
GOLD1250.30

Пиотровский призвал прокуратуру пресечь нападки на выставки Эрмитажа

читайте также
+43 просмотров за суткиМихаил Гуцериев везет в Москву платье Мадонны и костюмы Джексона +29 просмотров за суткиВ пальто: 4 причины попасть на выставку Max Mara в Сеуле +7 просмотров за суткиАбстракционист Шон Скалли: «Я — однорукий боксер» +4 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +5 просмотров за суткиОднажды в Нью-Йорке: базовый гардероб как искусство в Музее современного искусства «У русского искусства огромный инвестиционный потенциал, но это пока мало кто понимает» В Москве «Будет ласковый дождь»: Мураками в «Гараже», 1917-й в Третьяковке и другие выставки В Пушкинском — жгут. Открылась выставка Цая Гоцяна «Октябрь» Так и живем: коллекционеры Екатерина и Владимир Семенихины показывают свою домашнюю коллекцию Примы и премьеры. Как живет старейшая школа русского балета Недружелюбная среда: как современные родители взаимодействуют с городом Художник Павел Пепперштейн: «Анализ «Пиратов Карибского моря» дает полное представление о современности» Высокие мотивы: к 70-летию модного Дома Dior 300 его шедевров покажут в Лувре +3 просмотров за сутки«Мы оцениваем коллекцию в $25-27 млн», — миллиардер Борис Минц о Музее русского импрессионизма Владимир Спиваков представляет: 90 работ из личной коллекции Напоказ. Казахстан первым в СНГ принимает мировую выставку Expo Хищения в области культуры: «Седьмая студия» Серебренникова и еще топ-пять громких дел ПМЭФ-2017. Онлайн-трансляция с Петербургского международного экономического форума. 2 июня ПМЭФ-2017. Онлайн-трансляция с Петербургского международного экономического форума Показ топ-лотов русских торгов Christie's для коллекционеров Черный рынок: как Африка стала локомотивом арт-бизнеса
Новости #выставка 07.12.2012 17:49

Пиотровский призвал прокуратуру пресечь нападки на выставки Эрмитажа

Гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой пресечь нападки на выставку британских художников братьев Чепмен. Они содержатся в письмах некоторых жителей города  в которых они требуют принять меры против "кощунственной", по их мнению, выставки. В ответ на эти письма прокуратура проводит проверки. 

"Я обратился к главе прокуратуры Петербурга, дело в том, что в этой ситуации есть только явное желание испортить атмосферу в городе", - цитирует РИА Новости заявление Пиотровского на пресс-конференции.

Михаил Пиотровский считает, что проводимые прокуратурой по письмам проверки "существенно затрудняют работу Эрмитажа". При этом гендиректор Эрмитажа не исключил, что "многие письма могут быть написаны душевнобольными".

Напомним, центральный проект выставки братьев Чепмен "Конец веселья" представляет собой 9 витрин-аквариумов, в которых находятся небольшие человеческие фигурки, сделанные из пластика. Большинство из них одеты в нацистскую форму и вовлечены в фантасмагорическое насилие: они повально уничтожают друг друга. Кроме того в работах братьев Чепменов имеются христианские символы, распятый Рональд Макдональд, "босховские" уродцы. 

Пиотровский считает письма противников выставки "примером потрясающей культурной деградации нашего общества, которая прикрывается начетничеством". По мнению главы Эрмитажа, это не только волна бескультурья, но и "доносное использование общественного мнения". "С этого начинаются все репрессии в России, от Радищева до Иосифа Бродского", - подчеркнул Пиотровский.

При этом он настаивает, что музей вправе сам решать, что является искусством, а что - кощунством. И диктовать свое мнение Эрмитажу "уличными способами" недопустимо.

Пиотровский предложил провести научную конференцию, и на ней рассмотреть вопрос о кощунстве и искусстве. Более того, он предложил пригласить для охраны конференции "настоящих казаков, а не сектантов".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться