«Газпром» с партнерами начал в Анапе строительство «Южного потока»

«Газпром» с партнерами начал строительство газопровода «Южный поток». Символическая сварка первого стыка состоялась в пятницу вблизи Анапы. В церемонии приняли участие президент России Владимир Путин, а также главы компаний, являющихся акционерами проекта. Среди них председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, генеральный управляющий итальянской Eni Паоло Скарони, главный исполнительный директор французской EdF Анри Проглио, председатель правления немецкой Wintershall Holding GmbH Райнер Зеле и исполнительный директор South Stream Transport B.V. Марсель Крамер.

"Могу заверить участников проекта, что это будет проект, реализованный по самым строгим и современным экологическим стандартам", - цитирует РИА Новости заяление Путина. При этом глава государства заявил, что уже проведено тщательное изучение акватории Черного моря, где будет проходить газопровод. И было размещено около тысячи датчиков на всем протяжении маршрута газопровода, чтобы в режиме реального времени через спутники получать информации о работе газопровода.

Путин подчеркнул, что в реализации проекта задействованы многие европейские страны, а на первом этапе газоснабжение будет осуществляться, как минимум, в Болгарии, Венгрии, Словении, Италии и Хорватии.

По словам Путина, 63 миллиарда кубических метров газа - это большой объем. И для того чтобы это обеспечить, Россия уже начала работу на своей собственной территории. "Мы увеличим и расширим возможности для выхода к Черному морю на расстоянии 2,5 тысяч километров, построим дополнительные перекачивающие станции", - пообещал Путин.

Морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Его протяженность - 900 км. Максимальная глубина моря в месте его прокладывания - более 2 км.

По российской территории и водам пройдет 230 км газопровода. Столько же по болгарским. На Турцию приходится 470 км.

Выйдя на побережье Болгарии, далее российский газ пойдет через территорию этой страны, а также Сербии, Венгрии и Словении на север Италии. Газопроводы-отводы предполагается построить в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины. Предполагается прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 млрд кубометров газа каждая.

Ввод в эксплуатацию первой нитки и начало поставок запланированы на декабрь 2015 года. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу планируется начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность - 63 миллиарда кубометров в год - в 2018 году. Общая стоимость "Южного потока", включая сухопутные участки, оценивается в €16 млрд.

Для обеспечения наполняемости "Южного потока" газом предполагается расширение газотранспортной системы на территории России. В том числе строительство 2500 км трубопроводов и 10 компрессорных станций. Этот проект - "Южный коридор" - будет реализован в два этапа до декабря 2019 года.

Новости партнеров