Правительство одобрило увеличение лимита выплат по ОСАГО до 400 000 рублей

Правительство РФ в пятницу одобрило законопроект об изменениях в закон об ОСАГО, который увеличивает лимиты выплат пострадавшим в ДТП: при возмещении вреда имуществу со 120 000 до 400 000 рублей, а в случае ущерба жизни и здоровью - со 160 000 рублей до 500 000 рублей.

"Обсуждение прошло на отлично", - цитирует "Интерфакс" заявление замминистра финансов Алексея Саватюгина. Уже в ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму, и при благоприятном развитии событий до конца декабря может состояться рассмотрение документа в первом чтении.

Также поправки увеличивают максимальный размер страховой выплаты в случае, когда документы о ДТП оформлялись без участия сотрудников полиции — с нынешних 25 000 рублей до 50 000 рублей.

Если же ДТП произошло в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, то при оформлении документов о ДТП без участия полицейских, при условии предоставления страховщику фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения транспортных средств, максимальный лимит страховой выплаты составит 400 000 рублей.

При этом изменения будут вводиться поэтапно. Через 3 месяца после принятия закона будут увеличены лимиты выплат в части причинения вреда имуществу, а еще через год - в части причинения вреда жизни и здоровью пострадавших.

Законопроект предусматривает либерализацию тарифа ОСАГО - у страховщиков появится право применять разные тарифы в пределах максимальных и минимальных уровней, устанавливаемых правительством РФ. Саватюгин заверил, что волнующий страховщиков вопрос об изменении тарифов в ОСАГО будет решаться поэтапно. По его словам, после увеличения лимита по имущественному риску пройдет первая корректировка тарифа ОСАГО, а через 15 месяцев после выхода закона, когда вступит в силу лимит по страхованию жизни и здоровью, можно ожидать следующего постановления на эту тему.

Законопроектом расширяется перечень лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего, вводится таблица выплат для расчета вреда, причиненного здоровью потерпевшего, что кардинально изменит порядок таких выплат. В настоящее время на долю выплат по вреду жизни и здоровью приходится не более 1,5% от объема возмещений по ОСАГО.

Напомни, что увеличить предельные размеры выплат по ОСАГО более, чем в 3 раза предложил Минфин. 3 декабря ведомство представило в правительство законопроект, оговаривающий новые максимумы выплат по обязательному страхованиюя автогражданской ответственности (ОСАГО).

Новости партнеров