Парламент Чехии одобрил законопроект о продаже марихуаны в аптеках по рецепту

Депутаты чешского парламента одобрили законопроект, разрешающий аптекам отпускать по рецепту марихуану и сделанные из нее лекарства. Об этом сообщил журналистам в пятницу один из авторов законопроекта Павел Бем.

"Закон направлен на то, чтобы сделать марихуану доступной для пациентов, которые в ней нуждаются и уже употребляют, несмотря на то, что это незаконно", - цитирует "Интерфакс" слова чешского парламентария.

В течение первого года действия нового закона в аптеках будет продаваться только импортная марихуана. Но уже через год доступ на рынок получат и производители марихуаны в самой Чехии.

В настоящий момент в Чехии разрешено выращивать, иметь при себе и употреблять небольшое количество марихуаны. Но продавать ее до принятия нового закона было запрещено.

Напомним, в середине лета президент Уругвая Хосе Мухика поддержал предложения исполнительной власти легализовать продажу и потребление марихуаны в этой латиноамериканской стране. По словам президента, «эта мера призвана не оставить курильщика марихуаны наедине со смертью и наркоторговцами, это альтернатива для человека, ставшего рабом потребности». Легализация марихуаны входит в пакет мер, которые были направлены в парламент страны и цель которых — укрепить общественную безопасность. Уругвай захлестнула волна насилия и уличной преступности, связанной в том числе с контрабандой наркотиков, и традиционные меры борьбы не дают результата.

Новости партнеров